Зеленский: Украина – ответственный участник отношений на мировом продовольственном рынке

«Украина всегда была и всегда будет ответственным участником отношений на мировом продовольственном рынке. Даже пострадавшие от террористической агрессии со стороны России, мы продолжаем поставлять продовольствие в страны всего мира. Хотя Россия заблокировала наши порты на Черном море, мы нашли дипломатический способ возобновить экспорт», — обратился Президент Украины Владимир Зеленский к участникам Берлинского совещания министров сельского хозяйства.

Президент поблагодарил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана за их своевременное и эффективное участие, результатом которого стала Черноморская зерновая инициатива.

Он отметил, что это вернуло на мировой рынок миллионы тонн украинской продукции.

Президент подчеркнул, что украинские аграрии продолжают возделывать поля на фоне непрекращающихся ракетных ударов России по украинской инфраструктуре, включая порты и транспорт, и ожесточенных боев в крайне важных для сельскохозяйственного производства регионах.

«Это наша моральная константа — на плодородной почве должна быть пшеница, а не воронки от взрывов», — сказал Зеленский.

«Голод должен навсегда остаться в прошлом и не может вернуться. Это должна быть глобальная цель! Право на питание, как и право на чистую воду, должно быть основным правом каждого человека. На всех континентах», — добавил Президент.

По его словам, любой, кто пытается лишить людей еды или воды, является врагом не только тех, кто обречен голодать или страдать от жажды, но и врагом человечества, и таких врагов нужно победить вместе.

«Присоединяйтесь к нашей инициативе по созданию продовольственных хабов в Африке — в регионах, которые критически зависят от импорта продовольствия. Примите участие в реализации Украинской Формулы Мира, которая остановит российскую агрессию и восстановит международный правопорядок в Европе. Спасибо за Ваше внимание! И я приглашаю вас в Киев для конкретных договоренностей!» – резюмировал Президент.

Как сообщалось, 12 января Президент Владимир Зеленский обсудил продовольственную безопасность и инициативу «Зерно с Украины» с Президентом Кении Уильямом Руто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.