Возможна ли эскалация на Донбассе

Участник ТКГ в Минске Сергей Гармаш на своей странице facebook сообщил о возможной эскалации на востоке Украины.

«Много вопросов насчет заявления так называемой «народной милиции ДНР» о разрешении своим бандам открывать упреждающий огонь по украинским позициям. Приведет ли это к «эскалации»?, — пишет Сергей Гармаш, — Чтоб не быть голословным и была понятна логика ответа, давайте анализировать вместе. Анализ любых действий противника должен включать соответствие этих действий возможным целям. Цели для нас – не тайна: стратегическая – подчинение в той или иной форме Украины и разрушение ее государственности; а, назовем ее – оперативно-тактическая — субьективизация ОРДЛО, прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском».

«Теперь, исходя из этой цели, рассматриваем заявление «Нармилиции» об «упреждающем огне»., — сообщаем Сергей Гармаш, — Начнем с того, что они и без всяких заявлений открывали и открывают огонь. Значит, цель этой информационной акции — не предупреждение возможной эскалации, а сам факт заявления, его публичность. Поскольку публичность – это всегда инструмент политический, а не военный, то и реальная цель заявления политическая — психологическое давление, угроза активизировать военные действия. А что происходит, когда возникает эскалация на фронте? – начинаются контакты в СЦКК и ТКГ, где РФ – «второй посредник», а вторая сторона «внутриукраинского конфликта» – «Донецк и Луганск». Но поскольку и там и там, в той или иной мере, все-таки присутствует Россия, и это позволяет Киеву возлагать ответственность за все достигнутые договоренности на РФ, в Москве придумали хитрый ход – заложили в соглашение о перемирии так называемый » дополнительный координационный механизм» прекращения огня. Только мы видим этот механизм в коммуникации с СЦКК и ОБСЕ, а они хотят, чтоб мы напрямую вели диалог с ними, проводили совместные инспекции позиций, ну и все прочее, что продемонстрировало бы миру, что именно они вторая сторона конфликта и, соответственно, в Украине идет гражданская война, а не агрессия России…
Наложим на это вчерашнее заявление Грызлова, что «Украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности. Украина провоцирует военную эскалацию конфликта», и получаем все те же яйца, только в профиль – превентивное возложение ответственности на Украину за будущую эскалацию с их стороны, которую, заметьте, Украина не начнет, а «спровоцировала». А-ля логика насильника: она сама виновата…
Теперь, скорее всего, чтоб подтвердить свою решимость, РФ предпримет кратковременную эскалацию на фронте. Это, по ее расчету, должно напугать и нас и Запад, который, в ее сценарии, должен будет надавить на нас, чтоб Киев пошел на уступки, но остановил активные военные действия. И здесь уже все будет зависеть от принципиальности и твердости нашего руководства. Но я на 100% уверен, что это обострение будет краткосрочным, и оно точно не дойдет до уровня 2014-15 годов. Скорее всего ситуация просто вернется на уровень, который был до соглашения о режиме тишины – то есть, перманентной окопной войны. На серьезную войну у России сейчас нет ни экономического, ни человеческого ресурса. Да и геополитическая ситуация – не 14-й год…
Возможно перед выборами в Госдуму, ближе к сентябрю, Путину может понадобиться утилизировать не в меру активных праворадикалов, и заодно поднять ура-патриотизм. Но до осени еще далеко».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *