В Париже выставлены произведения искусства, спасенные во время войны в Украине
Выставка «Грани свободы» в Украинском культурном центре в Париже — это ода свободе, состоящая из работ, эвакуированных во Францию из Украины в крайнем случае после российского вторжения.
Украинский культурный центр в Париже недавно открыл свои двери для посетителей для показа выставки «Грани свободы» (открыта для публики с 19 января по 3 марта). Выставленные работы «являются проявлением свободы, будь то творческая, физическая, интеллектуальная, сексуальная или эмоциональная», — сказала Виктория Гуленко, директор центра.
Пока бархатные ноты «Лунной сонаты» Бетховена, сопровождавшие видеопоказ, доносились из ниши наверху, посетители всматривались в произведения из частной коллекции Татьяны и Бориса Гринёвых. Но в то время как отдельные произведения пробуждали представления о свободе, сама коллекция была частью более широкой картины — безумного бега деятелей культуры по всей Украине, чтобы эвакуировать произведения искусства после российского вторжения в феврале прошлого года.
«Сложной задачей для нас была транспортировка коллекций. Нашей личной обязанностью было спасти все, что можно. Мы представляем разные регионы, и у нас был разный опыт во время войны в зависимости от того, были ли мы в Киеве, Одессе или Харькове», — сказала Оксана Баршинова, заместитель директора Национального художественного музея Украины, во время круглого стола с несколькими другими арт-кураторами и коллекционеры.
Для замдиректора война в Украине началась не в 2022 году. Она началась в 2014 году, когда Россия захватила Крым. После аннексии Крымского полуострова Россией международная полицейская организация Интерпол объявила о розыске 52 картин украинских художников, которые россияне незаконно передали Симферопольскому художественному музею в марте 2014 года.
«Украинцы начали думать о том, как спасти искусство, еще в 2014 году, но мы столкнулись с многочисленными трудностями, — говорит Баршинова. Украина с ее 3500 музеями, находящимися под контролем местных, региональных или национальных организаций, имеет разрозненную систему. Многим музеям не хватало онлайн-инвентаризации своих коллекций. Поскольку правительство перешло на военный лад, многим деятелям искусства пришлось действовать по собственной инициативе, чтобы защитить ценное искусство страны.
«Скотча всегда не хватало»
Для Марины Коневой, искусствоведа и хранителя художественной коллекции Гринёва в Харькове, найти упаковочные материалы для произведений искусства было непростой задачей. Скотча никогда не хватало, потому что им заклеивали разбитые окна. Было трудно найти персонал, потому что «нам нужно было найти людей, готовых работать под постоянным огнем», — сказала она. Конева также вспомнила, как завершила выставку советских ковров, «потому что это все, что у нас было».
Баршинова вспоминала эвакуацию икон из Национального художественного музея Украины: «К счастью, у нас был упаковочный материал» и «благодаря нашему сотрудничеству с Министерством культуры, мы получили доступ к бронепоезду на Украинской национальной железной дороге», — сказала она. Русские стреляли по поезду во время мучительного 12-часового путешествия, но броня поезда спасла коллекцию.
Одетая в черно-желтую вышиванку, традиционную украинскую вышиванку, коллекционер произведений искусства Татьяна Гринёва получила особый опыт работы со своей коллекцией. «Именно российские бомбардировки и воздушные атаки подтолкнули нас покинуть Харьков», — сказала она. Далее она объяснила, что ее коллекции хранятся в обычных зданиях. После того, как близлежащее здание было взорвано и ее окна были разбиты, она поняла, что пришло время эвакуироваться.
«У нас не было бронетранспортера, но нам удалось эвакуировать нашу коллекцию, потому что мы ушли скрытно», — сказала Гринёва. «Я состою в клубе частных коллекционеров, и мы с 2014 года обсуждаем, что будем делать в худшем случае. Частные коллекционеры всегда готовы спасти свои коллекции, но никто не знает, как они отреагируют, столкнувшись с этим. такая ситуация».
Мария Целоева, или «Маша», арт-уполномоченный из Одессы, вспомнила, как 24 и 25 февраля ее «мобилизовали» для эвакуации экспонатов из Одесского национального музея изобразительных искусств. У нее недавно закончился контракт после того, как она работала с 2018 года, но музею срочно требовались специалисты для упаковки экспонатов.
Она шутила со своими коллегами о том, что «бывших музейных сотрудников не бывает, потому что их всех можно в любой момент отправить на работу во имя культуры». Все были веселы, когда упаковывали вещи; Маша объяснила это тем, что одесситы обычно жизнерадостны.
Успешная схватка
В просторном зале с высокими потолками Украинского культурного центра произведения из коллекции семьи Гринёвых стали свидетельством борьбы за спасение украинского искусства. Спокойная и, казалось бы, обладающая вечным терпением, Татьяна Гырнёва ходила от произведения к произведению, объясняя его смысл и отвечая на вопросы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В работе Евгения Павлова, датированной 1970-1990 годами, черно-белая фотография летящего в небе обнаженного мужчины была наложена на цветную фотографию толпы с флагами Советского Союза во время парада в честь Международного дня трудящихся. «Это можно интерпретировать как проявление сексуальной свободы», — сказала Гринёва. Фотография, сделанная в 1970 году, не была напечатана до 1990 года из-за ее подрывного характера в Советском Союзе.
В другом произведении под названием «Убитая мечта» Кирилла Проценко черный объект, с которого капает кровавый след, покрытый белой простыней, напоминает обо всех трагических потерях людей, которые произошли после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года. Картина датируется 1991 годом, вызывая у зрителя жуткое ощущение того, что предвещал художник.
«Для них [русских] русская культура — единственная существующая культура. Вот почему они запрещают наш язык, — сказала Гринёва, отмеривая слова. «Они думают, что мы черпаем силу из нашего культурного наследия, и, конечно же, так оно и есть».
Взгляд Гринёвой становится мягким, когда она снова поворачивается к картинам. Ее цель, по ее словам, состоит в том, чтобы «положить конец ложному принципу, согласно которому украинское искусство имеет меньшее значение».
Поскольку Украина продолжает свою мрачную экзистенциальную битву, наблюдатели могут ожидать, что яркая культура страны продолжит процветать.