США готовы одобрить танки Abrams для Украины

В противоположность этому администрация Байдена готова одобрить отправку танков M1 Abrams в Украину, заявили официальные лица США во вторник, поскольку международное нежелание отправлять танки на фронт против России начинает ослабевать. Решение может быть объявлено уже в среду, хотя доставка танков может занять месяцы или годы.

Официальные лица США заявили, что детали все еще прорабатываются. Один из чиновников сказал, что танки будут закуплены в рамках готовящегося пакета Инициативы содействия безопасности Украины, который предусматривает долгосрочное финансирование закупки оружия и снаряжения у коммерческих поставщиков.

Ожидается, что заявление США будет согласовано с заявлением Германии о том, что она удовлетворит просьбу Польши о передаче Украине танков Leopard 2 немецкого производства, по словам одного чиновника. Чиновники говорили на условиях анонимности, поскольку решение еще не обнародовано.

Соглашаясь отправить «Абрамсы» в пока неустановленное время в рамках инициативы по оказанию помощи, администрация может удовлетворить требование канцлера Германии Олафа Шольца об американских обязательствах без необходимости немедленно отправлять танки.

Большая часть помощи, направленной до сих пор во время 11-месячной войны, осуществлялась в рамках отдельной программы, использующей запасы Пентагона для более быстрой доставки оружия в Украину. Но даже по этой программе потребуются месяцы, чтобы доставить танки в Украину и натренировать на них украинские силы.

Неизвестно, сколько танков будет одобрено.

До сих пор США сопротивлялись поставке Украине собственных танков M1 Abrams, ссылаясь на обширное и сложное техническое обслуживание и логистические проблемы с высокотехнологичными машинами. В Вашингтоне считают, что было бы продуктивнее отправить немецкие «Леопарды», поскольку они есть у многих союзников, а украинским войскам потребуется меньше подготовки, чем на более сложных «Абрамсах».

Буквально на прошлой неделе заместитель министра обороны по вопросам политики Колин Каль заявил журналистам, что «Абрамс» — это сложный, дорогой, сложный в обслуживании и трудно обучаемый элемент оборудования. По его словам, министр обороны Ллойд Остин уделяет особое внимание одной вещи: «Мы не должны поставлять украинцам системы, которые они не могут отремонтировать, которые они не могут обслуживать, и которые они в долгосрочной перспективе не смогут позволить себе, потому что это бесполезно».

Официальный представитель США, знакомый с мышлением Белого дома, сказал, что первоначальная нерешительность администрации была основана на опасениях по поводу необходимой подготовки и поддержки танков. Чиновник добавил, что администрация считает, что такие планы уже есть, но для их реализации может потребоваться время.

В Пентагоне представитель Бриг. Генерал Пэт Райдер сказал, что ему нечего сообщить о каком-либо решении США в отношении танков Abrams. Но он сказал: «Каждый раз, когда мы предоставляли Украине какую-то систему, мы предоставляли возможности для обучения и поддержки».

Отказ администрации произошел всего через несколько дней после того, как коалиция из более чем 50 высокопоставленных представителей министерства обороны из Европы и других стран встретилась в Германии, чтобы обсудить военные нужды Украины, и главной темой были боевые танки.

Украинские лидеры срочно запрашивали танки, но Германия сопротивлялась растущему давлению либо с целью поставить свои собственные танки, либо расчистить путь для других стран, таких как Польша, для отправки танков немецкого производства из их собственных запасов. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что размещение западных танков вызовет «однозначно негативные» последствия.

Руководители оборонных ведомств стран, располагающих танками Leopard 2, встретились с немцами во время пятничной конференции на авиабазе Рамштайн, чтобы выработать соглашение.

В воскресенье Берлин дал понять, что не будет препятствовать, если другие страны захотят отправить танки Leopard 2 в Киев. Германия должна согласиться на передачу танков Украине, которая не является членом НАТО.

Официальные лица США и Германии дали смешанные сигналы о том, связаны ли решения США и Германии и не колебался ли Берлин послать свои танки, если только США не пришлют «Абрамс».

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил во вторник, что Польша официально запросила у Германии разрешение на передачу Украине своих боевых танков Leopard 2.

Официальные лица Германии подтвердили информационному агентству dpa, что получили заявку, и заявили, что она будет рассмотрена «в срочном порядке». Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила в воскресенье, что Берлин не будет пытаться помешать Польше предоставить Киеву высокотехнологичную броню.

Немецкие официальные лица отказались комментировать сообщения о сделке по танкам. Еженедельник новостей Der Spiegel сообщил во вторник без ссылки на источник, что Германия предоставит Украине по крайней мере одну роту танков Leopard 2 из собственных армейских запасов. В среду Шольц должен выступить с обращением к парламенту и ответить на вопросы законодателей, многие из которых настаивают на том, чтобы правительство присоединилось к союзникам в поставке танков Украине.

Законодатели в Конгрессе также подталкивают США к увеличению помощи Украине.

Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл заявил во вторник, что «пришло время» для администрации Байдена и союзников направить больше военной помощи Украине, и что США должны предоставить больше танков и оружия, чтобы помочь Украине «выиграть эту войну».

«Давно пора, чтобы администрация Байдена и наши союзники всерьез занялись тем, чтобы помочь Украине завершить работу и вернуть свою страну».

О вероятных планах по отправке «Абрамсов» впервые сообщил The Wall Street Journal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.