Спасут ли шахтёрские города Донбасса

В Государственной стратегии регионального развития на 2021-2027 годы в Украине выделяют 10 функциональных типов территорий. Это основа для создания программ регионального развития, которые определят ключевые проекты и технические задания для каждого типа. Об этом сообщает ресурс «Восточный вариант» ссылаясь на информационное агентство Укринформ.

К августу планируют разработать минимум 6 таких программ. Каждая область будет внедрять их за средства местного и государственного бюджетов. Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе Минрегиона.

«Это позволит объединить территории, которые имеют свои специфические потребности и похожий потенциал для решения насущных проблем, которые характеризуются особым набором социальных, пространственных, экологических и экономических особенностей», — сказал министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

По его словам, специфические проблемы не обошли монофункциональные города, то есть населенные пункты, которые развиваются на базе одной доминирующей отрасли.

«К примеру, небольшие шахтерские города. Сейчас, из-за упадка некоторых профильных отраслей, эти населенные пункты переживают не лучшие времена. Безработица, отсутствие перспектив и возможностей толкает людей к эмиграции. В Государственной стратегии регионального развития отдельно выделяют тип территорий — монофункциональные города», — отметил Чернышов.

Минрегион будет контролировать, чтобы городская экономика перепрофилировалась. Будут созданы условия для переквалификации специалистов. Основная трансформация будет происходить в угольных регионах.

По словам министра «справедливая трансформация» — это модель развития, которая обеспечит сбалансированное и более продуктивное использование энергетических ресурсов для повышения экологической безопасности, а также социальную справедливость и достойную жизнь для работников угольной отрасли, членов их семей и населения угольных регионов Украины в целом. Минрегион уже разработал «Концепцию Государственной программы трансформации угольных регионов Украины на период до 2030 года». Для выполнения Концепции, в этом году планируется разработать Программу и план мероприятий к ней.

Чернышов отметил, что активно будут развивать малый и средний бизнес, поэтому жителям моногородов уже сейчас стоит готовиться к получению новых знаний и быстрому обучению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *