Производство спирта в Украине за год выросло на 12%

Производство спирта в Украине в прошлом году выросло на 12% по сравнению с 2021 годом, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней от этого подакцизного товара во втором полугодии 2022 года выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев заявил в своем Telegram-канале, что в целом налоговые поступления превысили довоенные показатели на 17%, несмотря на полномасштабное военное вторжение России.

При этом объем реализации алкоголя в натуральном выражении он не указал.

«Нельзя не заметить положительные сдвиги в детенизации на алкогольном рынке. Алкоголь подорожал. «Серые» производители теряют лицензии. Скоро будет очередное решение [об отзыве лицензий]. работа над так называемой «второй формой», сказал Гетманцев.

В то же время он сообщил, что в Украине еще есть направления, в которых можно улучшить администрирование алкогольной отрасли.

«Потенциал улучшения акцизной дисциплины сохраняется за счет нелицензионного черного рынка. Водка свободно продается в Интернете и нелегальных торговых сетях. Небезызвестное Бюро экономической безопасности (БЭБ) делает здесь недостаточно. Я убежден, что проблема должны быть окончательно решены в первой половине 2023 года», — сказал глава комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.