Планируется запуск скоростного поезда Киев-Лисичанск

Украина рассматривает возможность привлечения кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для электрификации 40-километрового участка железной дороги между Северском и Лисичанском, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Этот вопрос обсуждался с представителями ЕИБ на онлайн-совещании 25 января.

Электрификация участка Северск – Новозолотаревка – Лисичанск позволит запустить скоростной электропоезд из Киева, который будет преодолевать расстояние всего за семь часов. Сейчас на дорогу в Лисичанск из столицы нужно как минимум 12 часов.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков ранее говорил, что в 2022 и 2023 годах Укрзалізниця собирается электрифицировать 500 километров железнодорожных путей.

В 2021 году УЗ запустила электричку Киев – Васильков благодаря электрификации 11-километрового отрезка между Калиновкой и Васильковом.

С августа 2021 ведутся работы по электрификации участка от Смелы (станция имени Тараса Шевченко) в Черкассы. Их должны завершить весной 2022-го, а первый поезд из Киева в Черкассы должен уйти летом 2022-го. В будущем электрификацию планируют продлить на 90 км до станции Гребенка (Полтавская область).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.