ПАСЕ признала, что Россия начала войну против Украины в 2014 году

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, признающую, что Российская Федерация ведет агрессивную войну против Украины с февраля 2014 года.
Соответствующая резолюция под названием «Сексуальное насилие в условиях конфликта» была принята на Зимней сессии ПАСЕ 2023 года в Страсбурге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«С февраля 2014 года Российская Федерация ведет агрессивную войну против Украины, которую она возобновила 24 февраля 2022 года массированным вторжением в Украину», — говорится в документе.

Кроме того, в резолюции отмечалось, что российская вооруженная агрессия «привела к массовому сексуальному насилию в условиях конфликта, совершенному вооруженными силами Российской Федерации и связанными с ней вооруженными формированиями в отношении гражданского населения Украины и украинских военнопленных».

По данным Генпрокуратуры Украины, за 11 месяцев с начала российского вторжения в Киевской, Херсонской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Николаевской областях зафиксировано 155 случаев сексуального насилия в условиях конфликта.

«Официально заявленное количество дел не отражает масштабов преступлений Российской Федерации, которые намного больше», — говорится в документе.

ПАСЕ поздравила Эстонию, Германию, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Румынию, Словацкую Республику, Испанию, Швецию и Швейцарию с инициированием расследований военных преступлений в рамках универсальной юрисдикции в контексте агрессивной войны России против Украины или с заявили о своем намерении сделать это.

Резолюция также призвала государства-члены предоставить конкретную экспертную и техническую поддержку совместно с Ассамблеей и Советом Европы для создания специального (ad hoc) международного трибунала для судебного преследования преступления агрессии против Украины «как связанного с конфликтом сексуального насилия». насилие является результатом этого преступления агрессии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.