На России ищут виновных в потерях после новогодней атаки на оккупантов

Гибель сотен российских солдат в результате новогоднего ракетного удара по зданию на оккупированном востоке Украины вызвала взаимные обвинения со стороны критиков российских военных.

Министерство обороны России пока признало, что 63 человека были убиты в результате украинского нападения на Макеевку около полуночи в канун Нового года.
Жена одного командира обвинила Запад в попытке уничтожить Россию. Но в других местах военачальников обвиняли в некомпетентности.

Украина сообщает, что в Макеевке было убито или ранено до 400 человек, а российские националисты в социальных сетях сообщают о сотнях.

Однако нет никакого способа проверить, сколько солдат было убито, когда американские ракеты HIMARS попали в профессионально-техническое училище, заполненное призывниками. Боеприпасы также хранились рядом с участком, который превратился в руины.

Каким бы ни было это число, это самое большое число смертей, признанное Россией с момента ее вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.

Митинги прошли в нескольких городах Самарской области на юго-западе России, где, по словам губернатора Дмитрия Азарова, проживало много призывников.

Самые масштабные поминки прошли в самой Самаре, в них приняли участие не менее 200 человек. Другие официальные мероприятия прошли в промышленном городе Тольятти, а также в Сызрани и Новокуйбышевске.

Никакой критики на митинге в Самаре не последовало, основные замечания прозвучали от Екатерины Колотовкиной, которая сказала, что «ни мы, ни наши мужья не хотели войны, весь Запад объединился против нас, чтобы уничтожить нас и наших детей».

Ее голос был во многом официальным, поскольку ее муж, генерал-лейтенант Андрей Колотовкин, командует 2-й гвардейской общевойсковой армией, базирующейся в Самаре.

Замечания жены командира вызвали гнев в социальных сетях: независимый журналист Дмитрий Колезев указал, что ее муж не погиб в Макеевке.

«Можем ли мы иметь хоть какие-то доказательства?» — спросил он в ответ на ее заявление о том, что Запад намеревался убить детей Самары. Другой блогер осудил ее комментарии как «сбор лжи».

Губернатор Самары во вторник встретился с представителями Минобороны в Москве, а на следующий день должен был посетить некоторых раненых в госпитале в Ростове-на-Дону.

Президент Владимир Путин пока ничего не сказал о нападении, но во вторник подписал указ о выплате семьям солдат Национальной гвардии, погибших в Украине, 5 миллионов рублей (57 000 фунтов стерлингов; 69 000 фунтов стерлингов).

Солдаты, отправленные в Макеевку, были среди примерно 300 000 человек, призванных российскими военными в рамках «частичной мобилизации», объявленной президентом в сентябре прошлого года перед лицом череды неудач на Украине.

Ряд голосов резко критиковал военных после нападения на Макеевку, город, примыкающий к главному городу Донецку и на некотором расстоянии от линии фронта.

Павел Губарев, бывший высокопоставленный чиновник прокси-власти России в Донецке, осудил решение разместить большое количество солдат в одном здании как «преступную халатность».

Он жаловался, что такие ошибки совершались в начале войны, и даже если призывники не осознавали риска, власти должны были осознавать.

«Если за это никто не будет наказан, дальше будет только хуже», — предупредил он.

Одна из теорий, выдвинутая местными силовиками, заключалась в том, что украинские силы смогли обнаружить использование российских мобильных телефонов военнослужащими, прибывшими в профтехучилище в канун Нового года.

Вице-спикер местного парламента Москвы Андрей Медведев сказал, что вполне предсказуемо, что обвинять будут солдат, а не командира, который принял первоначальное решение разместить так много солдат в одном месте.

«История обязательно сохранит имена тех, кто пытался умолчать о беде, и тех, кто пытался обвинить во всем погибшего солдата», — написал он в Telegram.

Между тем, Вооруженные силы Украины заявили, что они убили 500 российских военнослужащих в ходе очередной атаки в канун Нового года на село в оккупированной южной Херсонской области.

Независимая проверка нападения на Чулаковку, примерно в 20 км к югу от Днепра, не проводилась.

Российские войска отступили за Днепр в ноябре, а украинские официальные лица опубликовали видео, на котором водружается флаг на острове между восточным и западным берегами реки.

Южное военное командование Украины предупредило, что говорить о полном освобождении острова Великий Потемкинский пока рано.

Верховный главнокомандующий Валерий Залужный заявил в понедельник, что Украина освободила 40% территорий, захваченных Россией с февраля прошлого года, и 28% всех территорий, оккупированных Россией с 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.