Казахский Майдан декабрь 1986 года. Желтоксан

В современном Казахстане события рассматриваются как акт борьбы казахского народа за независимость, несмотря на то, что митингующие не выступали за суверенитет и независимость Казахстана, равно как и за реальную демократизацию, речь шла только об обеспечении казахизации руководящих кадров в республике.
Начнем с того что Майдан в тюрских языках -главная площадь( Гульнара Бекирова не даст соврать).
Пред история Горбачев обновляя власть тонко намекает 75-летнему товарищу Кунаеву, уже 30 лет(с 1955г) руководящему в Казахстане, «что пора и подать в отставку».
16 декабря на Пленуме ЦК КП Казахстана, продолжавшемся всего лишь 18 минут, Кунаев был отправлен в отставку, причём это было накануне его 75-летия! Местные «элиты»-жузы (казахские племенные кланы) активно двигали в преемники относительно молодого (46 лет) Нурсултана Назарбаева. Кунаев, обидевшись категорически возражает против его назначению Первым секретарём.
Политбюро ЦК КПСС назначает «варяга» Геннадия Колбина, который в то время руководил Ульяновской областью и никакого отношения к КазССР не имел.
Старший жуз (. Ұлы Жүз). Устаревшее название — Большая орда — решил показать кто в «доме хозяин» и выводят студентов — наиболее грамотная и активная(мобильная) часть любого общества. Более 70% студентов были казахами- естественно в столичных вузах не дети дехканинов и аратов учились.
Хроника событий в Алма-Ате в декабре 1986 года.
Первые небольшие группы студентов вышли на Майдан (тогда площадь Л.И. Брежнева) к зданию ЦК Казахстана 16 декабря и были разогнаны местной милицией.Из оперативной сводки КГБ: «16.12.86 г. 21.00-22.30. Общежитие Алма-атинского государственного театрально-художественного института. Студенты С. А. Жумадилов, А. И. Джумашев, К. Р. Байбеков, Р. А. Токушева обошли ряд комнат и возбудили студентов своим несогласием с решениями V Пленума. В ходе дискуссии было высказано предложение выразить свой протест путём выхода на площадь Брежнева. В это же время их сокурсники А. Д. Канетов, Б. Ж. Сейтинбеков провели подстрекательскую работу в общежитии № 1 Института иностранных языков, где их активно поддержали»
17 декабря народу вышло уже гораздо больше. Милиция дала «задний ход -дескать сил справиться со студентами нам не хватает , а командующий Среднеазиатским военным округом генерал Лобов выводить войска отказался. Вывели курсантов местного общевойскового командного училища, но боевое оружие им как обычно не выдали, пользуясь численным преимуществом разгоряченные и горящие «праведной местью» за действие местной милиции 16.12.86. студенты их разогнали. На третий день протестов 18.12.86 «команда Колбина» и КГБ решила организовать для «наведения порядка» в городе народные дружины из рабочих городских заводов. Рабочие на заводах были в основном русские, у них с казахами начались драки, а численное преимущество было за казахами. Это обстановку только разогрело и радикализировало.
Ремарка в 1985 г. МВД СССР ( в рамках «демократизации») подготовило «Наставления по организации и тактике предупреждения и пресечения групповых нарушений общественного порядка» и 19 декабря 1985 ввело его в действие. На основании этого приказа в Казахстане был разработан «специальный оперативный план по разгону демонстрантов под кодовым названием «Метель-1986»:
«План действий органов внутренних дел МВД Казахской ССР и приданных сил по охране общественного порядка и безопасности при чрезвычайных обстоятельствах в республике и в г. Алма-Ате».
Согласно «Метели-1986»» в Казахстан начали спешно перебрасывать войска из России. Численность оперативной группировки составила 50 тысяч человек. Побережье республики было блокировано Каспийской военной флотилией.
Протестующие пытались блокировать грузовиками аэропорт, у них уже было -организационная структура( снабжение питание радиосвязь) — кланы- жусы уже договорившись играли мускулами. Первый десант ВВ был высажен в аэропорту ещё 17 декабря, однако был временно блокирован бензовозами.
Военные атаковали митингующих и начали очистку города. Использовались сапёрные лопатки и дубинки. Митингующих избивали, иногда очень жестоко.
По опубликованным в Казахстане данным, было задержано — 8,5 тысяч человек, получили тяжёлые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ — 850 человек. В уголовном порядке было осуждено 99 человек (2 приговорены к смертной казни).
Через два с половиной года в 1989-м Горбачев поменял Колбина на Назарбаева, а ровно через пять лет после начала этих событий, 16 декабря 1991 года Казахстан последним из советских республик формально вышел из состава СССР. Но это уже совсем другая история))
Вместо выводов параллелей и аналогий!
Действия органов власти не являются стихийными и руководствуются шаблоном «Метели» . Похожая тактика впоследствии широко использовалась во время выступления в СССР в годы перестройки: ничего не делать для профилактики, давать возможность событиям разрастись, затем использовать для их подавления незначительные силы тем самым накаляя страсти, и только потом применять самые жестокие меры — как против виновных , так и против безвинных, способствуя тем самым лишь ещё большему обострению ситуации. Вот как-то так.

Валерий СНЕГИРЕВ, историк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *