Как украинский IT-бизнес преодолевает трудности военного времени
В этом эксклюзиве для Fast Company глава отдела цифровой трансформации Украины демонстрирует значительный рост и устойчивость, несмотря на продолжающееся наступление России.
«Украина не пала. Украина жива и здорова».
Во время исторического визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон, округ Колумбия, в прошлом месяце, он использовал эти слова, чтобы резюмировать силу и мужество нашей страны перед лицом войны, которая вдохновила большую часть мира.
Для тех, кто настроился, было легко согласиться с мнением. Украинцы показали миру нашу храбрость и силу духа, продолжая защищать нашу демократию. Но как заместитель министра Министерства цифровой трансформации Украины я не мог не провести параллели между словами нашего президента и невероятной устойчивостью технологического сектора нашей страны.
Несмотря на колоссальное влияние войны на экономику Украины, IT-индустрия продолжает развиваться. Фактически данные за первые 10 месяцев 2022 года показали, что экспорт ИТ-услуг вырос на 9,9% и принес более $6 млрд выручки. Это означает, что к октябрю прошлого года, несмотря на войну, отрасль уже превысила показатели 2021 года более чем на полмиллиарда долларов.
Между тем, наши технологические предприятия находят новые способы привлечь иностранный интерес и инвестиции, о чем свидетельствует недавнее приобретение Rozdoum, украинской консалтинговой компании Atlassian по продуктам и услугам, компанией Adaptavist, глобальной фирмой по цифровой трансформации. Примечательно, что Роздум стал первым резидентом украинского города Дия, которого приобрела иностранная корпорация. «Дия Сити» была создана всего за несколько недель до вторжения России, чтобы помогать стартапам, предоставляя налоговые льготы и юридическую поддержку, что является частью общей цели сделать Украину более привлекательным технологическим центром.
Сама по себе «Дия Сити» — это урок для предпринимателей и тех, кто хочет строить инновационные экосистемы в Украине. Хотя эта инициатива была запущена еще до войны, чтобы облегчить технологическим предпринимателям разработку, масштабирование и поиск иностранных инвестиций, она стала первой в мире специальной средой для технологического бизнеса военного времени. И, несмотря на суматоху войны, город Дия не пал. Он все еще жив и здоров, и из него можно извлечь три основных урока.
СИЛА УСТОЙЧИВОСТИ
Чтобы быть успешным предпринимателем, возможно, нет такой важной черты, как устойчивость. Способность оправиться от невзгод отличает лучших предпринимателей от остальных. И давайте смотреть правде в глаза: в жизни основателя стартапа вы столкнетесь лицом к лицу с большим количеством проблем, чем вы можете сосчитать.
Очевидно, что стойкость — это черта характера, которая распространена в Украине, особенно в нашем сообществе «Дия Сити». Возьмем, к примеру, Роздума, который еще до войны вел переговоры о слияниях и поглощениях с Adaptavist. Естественно, ее генерального директора Андрея Дехтяра взволновала мысль о том, чтобы привести свою компанию к этому знаменательному рубежу. К сожалению, начавшаяся война приостановила сделку.
Более того, война вынудила их — и любой другой украинский бизнес — бороться за средства к существованию наряду с повседневной работой. Члены команды Rozdoum работали, чтобы защитить страну, оказывая влияние на партнеров, чтобы они прекратили операции в России, покупали подержанные автомобили, чтобы пожертвовать их военным, и добровольно участвовали в гуманитарных акциях, таких как доставка товаров и продуктов питания на передовую, сохраняя при этом 100% своих клиентов. база.
Эта демонстрация стойкости вдохновила Adaptavist на продолжение переговоров о приобретении, несмотря на продолжающуюся войну. Как сказал его генеральный директор Саймон Хейтон-Уильямс: «Хотя сделка была отложена из-за начала войны, мы были унижены и в восторге от того, как команда Rozdoum поддерживала свой бизнес в течение последних нескольких месяцев, защищая Украину. суверенитет».
ПОНИМАНИЕ КОГДА И КАК ПОВОРОТИТЬ
В то время как разворот стал синонимом работы со стартапами, по-прежнему требуется много такта, чтобы точно определить, когда и как изменить направление. Даже в таких ситуациях, как глобальная пандемия, когда макроэкономические изменения действуют как механизм принуждения, определение того, где и когда изменить направление, может быть сложной задачей.
Тем не менее, во всем мире мы видели много примеров того, как за последние несколько лет компании успешно перешли к совершенно новым предложениям и бизнес-моделям, помогающим бороться с COVID-19, а также извлекли выгоду из новых рыночных возможностей, будь то разработка тестов на COVID, производство критических СИЗ или обращая внимание на средства санитарии и чистящие средства для поверхностей.
В Diia City мы наблюдаем аналогичные сдвиги, поскольку война вызвала потрясения в технологических компаниях, ведущих здесь свой бизнес. Сейчас существует невероятный спрос на стартапы, создающие технологии, которые помогут Украине на переднем крае. Я уже видел невероятные инновации и предсказываю, что к концу войны мы создадим самое важное в мире сообщество военных технических стартапов.
Именно поэтому в Дийа-Сити мы приняли новый подход после начала войны. Мы знали, что больше не сможем построить ИТ-центр, который мы когда-то представляли. Это было невозможно без воздушного сообщения, с гражданскими обязательствами и с обстрелом Киева. Более того, несмотря на то, что нашему рынку аутсорсинга удалось продолжить рост, он никак не может продолжать расти такими же темпами, как в разгар войны.
Поэтому сейчас мы сосредоточены на том, чтобы увеличить количество стартапов на миллион человек в Украине. В частности, мы заинтересованы в увеличении количества стартапов, создающих продукты для решения критических проблем, с которыми мы сталкиваемся внутри страны, а не в расширении наших возможностей аутсорсинга, от военных инноваций до новых типов энергетических технологий для удовлетворения наших текущих потребностей в электроэнергии.
БЫТЬ НАСТОЙЧИВЫМ ПЕРЕД ИНВЕСТОРАМИ
Украинские стартапы исторически боролись с финансированием. До того, как наше правительство приняло новые законы об инвестициях, аналогичные законам США и Великобритании, привлечение капитала было часто разочаровывающим и сложным процессом, который обычно включал необходимость открытия компании за пределами страны. Затем война нанесла новый удар по планам предприятий по сбору средств.
Но это не помешало украинским стартапам найти способ заявить о себе инвесторам. Наше Министерство цифровой трансформации работало с сотнями компаний на ранней стадии, чтобы свести их лицом к лицу с венчурными капиталистами (вместо того, чтобы полагаться на то, что к ним придут инвесторы), независимо от того, означало ли это перелет наших людей через полмира для торговли с Западом. показывает или проводит звонки в Zoom из бункера. При этом украинские стартапы, такие как Releaf Paper, YouScan и Workee, в разгар войны собрали вместе десятки миллионов долларов.
Это жизненно важный урок для предпринимателей, особенно для тех, кто может чувствовать разочарование, поскольку венчурные инвестиции сократились перед лицом роста процентных ставок. Ищите поддержку и не позволяйте ничему встать у вас на пути — возьмите ее у наших украинских стартапов, которые не позволили даже войне помешать их усилиям. Привлечение капитала всегда будет утомительным, но настойчивость и креативность помогут вам привлечь внимание инвесторов.
Действительно, мы можем многому научиться на примере стойкости наших украинских технологических компаний за последние 10 месяцев и на примере настоящих «руководителей военного времени», возглавляющих их усилия. Они, конечно, никогда не представляли, что им придется развивать свой бизнес и создавать новые технологии во время войны, но они это сделали. И их ответ стал вдохновляющим уроком для каждого предпринимателя.