Исполнительный совет Международного олимпийского комитета выразил солидарность с Украиной

Исполнительный совет (ИС) Международного олимпийского комитета (МОК) собрался сегодня для рассмотрения единогласных выводов Олимпийского саммита (9 декабря 2022 г.), в котором участвуют лидеры всех групп заинтересованных сторон Олимпийского движения и Международного паралимпийского комитета ( МПК). После этого саммита 17 и 19 января 2023 года были проведены консультации с членами МОК, глобальной сетью представителей спортсменов, международными федерациями (МФ) и национальными олимпийскими комитетами (НОК).

Дискуссии состояли из трех частей: во-первых, санкции против российского и белорусского государства и правительства; во-вторых, солидарность олимпийского движения с украинскими спортсменами и украинским олимпийским сообществом; в-третьих, возможность допуска к спортивным соревнованиям отдельных спортсменов с российским или белорусским паспортом.

1. Что касается санкций, то участники каждой консультации единогласно подтверждали и призывали к усилению уже действующих санкций:

Международные спортивные мероприятия не организуются или не поддерживаются IF или НОК в России или Беларуси.

Никакие флаги, гимны, цвета или любые другие опознавательные знаки этих стран не вывешиваются ни на одном спортивном мероприятии или собрании, в том числе на всем объекте.

Ни одно российское и белорусское правительство или государственный чиновник не должны быть приглашены или аккредитованы на какое-либо международное спортивное мероприятие или встречу.

2. Что касается солидарности с украинскими спортсменами и украинским олимпийским сообществом, то также была единодушная поддержка:

Продолжать и даже укреплять полную и непоколебимую приверженность солидарности с украинскими спортсменами и украинским олимпийским сообществом, чтобы иметь сильную команду от НОК Украины на Олимпийских играх 2024 года в Париже и Зимних Олимпийских играх 2026 года в Милане.

Призвать все МФ, НОК и организаторов спортивных мероприятий предпринять все возможные усилия для облегчения обучения, подготовки и участия украинских спортсменов в международных спортивных мероприятиях.

3. Что касается отдельных спортсменов с российскими или белорусскими паспортами, подавляющее большинство участников каждой из консультационных звонков высказали следующее:

Твердая приверженность объединяющей миссии Олимпийского движения, просьбы и поощрение его выполнения этой объединяющей миссии, особенно в эти времена разделения, конфронтации и войны.

Уважать права всех спортсменов на обращение без какой-либо дискриминации в соответствии с Олимпийской хартией. Правительства не должны решать, какие спортсмены могут участвовать в каких соревнованиях, а какие нет.

Ни одному спортсмену нельзя препятствовать в соревнованиях только из-за его паспорта.

Поэтому следует дополнительно изучить возможность участия спортсменов в соревнованиях в строгих условиях.

Такими строгими условиями являются:

спортсмены будут участвовать в соревнованиях как «нейтральные спортсмены» и никоим образом не представлять свое государство или любую другую организацию в своей стране, как это уже происходит в профессиональных лигах, особенно в Европе, США и Канаде, а также в некоторых индивидуальных профессиональных видах спорта.

только спортсмены, которые полностью соблюдают Олимпийскую хартию, будут участвовать. Это означает, в частности: во-первых, конкурировать могли только те, кто не выступал против миротворческой миссии МОК, активно поддерживая войну в Украине. Во-вторых, только те спортсмены, которые полностью соблюдают Всемирный антидопинговый кодекс и все соответствующие антидопинговые правила и положения, будут иметь право на участие. Индивидуальные проверки должны проводиться для всех заявленных спортсменов.

В случае несоблюдения каким-либо спортсменом критериев допуска или несоблюдения строгих условий участия, изложенных выше, МФ и/или соответствующий организатор спортивных мероприятий должны немедленно снять его с соревнований, отстранить от дальнейших соревнований и сообщить об этом. инцидент на рассмотрение МОК для принятия дальнейших мер и санкций.

Приветствовали и высоко оценили предложение Олимпийского совета Азии предоставить этим спортсменам доступ к азиатским соревнованиям.

Подавляющее большинство на каждом из консультационных совещаний просили МОК продолжить изучение вышеупомянутой концепции посредством двусторонних консультаций, при этом каждая международная федерация является единоличным органом для своих международных соревнований.

Обсуждения участников основывались на ряде документов, включая, помимо прочего, следующие:

1. Письмо Специального докладчика в области культурных прав и Специального докладчика по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Совета ООН по правам человека.

В письме спецдокладчиков говорится: «Однако мы выражаем серьезную обеспокоенность рекомендацией запретить российским и белорусским спортсменам и официальным лицам, таким как судьи, участвовать в международных соревнованиях исключительно на основании их национальности, в принципе. Это поднимает серьезные вопросы недискриминации».
2. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/77/L.28: «Спорт как фактор устойчивого развития», принятая консенсусом всеми государствами-членами ООН 1 декабря 2022 года, включая Украину, Россию и Беларусь.

В резолюции признается, что крупные международные спортивные мероприятия «должны быть организованы в духе мира» и что «следует уважать объединяющий и примирительный характер таких мероприятий».
Он также поддержал политический нейтралитет олимпийского движения и «независимость и автономию спорта, а также миссию Международного олимпийского комитета по руководству олимпийским движением».
Открывая дебаты в Генеральной Ассамблее ООН, Председатель 77-й сессии ГА ООН сказал: «Я призываю все государства-члены сохранять объединяющий дух спорта и Олимпийского движения. Для мира гораздо более многообещающе, если страны соревнуются на полях спорта, чем на полях сражений. Первое делает нас благороднее и сильнее, второе оставляет позади смерть и опустошение».
3. Была сделана ссылка на ситуацию с участием отдельных спортсменов из бывшей Югославии в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

В то время — в отличие от сегодняшней ситуации — против Союзной Республики Югославии действовали санкции Организации Объединенных Наций, призывающие все государства-члены: «Принять необходимые меры для предотвращения участия в спортивных мероприятиях на их территории лиц или групп. представляет Союзную Республику Югославию». Однако даже при этом санкционном режиме ООН участие «независимых спортсменов» было разрешено на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году.
###

Международный олимпийский комитет — это некоммерческая, гражданская, неправительственная международная организация, состоящая из добровольцев, которая стремится сделать мир лучше с помощью спорта. Он перераспределяет более 90 процентов своего дохода в пользу более широкого спортивного движения, а это означает, что каждый день эквивалент 4,2 миллиона долларов США направляется на помощь спортсменам и спортивным организациям всех уровней по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.