Европейский суд признал претензии Украины против России

Высший европейский суд по правам человека постановил в среду, что он может рассматривать дела, возбужденные Нидерландами и Украиной против России за предполагаемые нарушения прав человека на востоке Украины в 2014 году, в том числе за сбитый рейс MH17 Malaysia Airlines.

Решение базирующегося в Страсбурге Европейского суда по правам человека знаменует собой значительный прогресс в усилиях Нидерландов и Украины по привлечению России к юридической ответственности за ее действия в Украине и может проложить путь для вынесения постановлений о компенсации. Суд заявил, что решение по существу дела будет вынесено позднее.

Дела были возбуждены до того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину почти год назад.

«Очень хорошие новости: решение Европейского суда по правам человека — это еще один важный шаг в поисках правды и справедливости для жертв и их родственников рейса MH17», — написал в Twitter министр юстиции Нидерландов Дилан Есильгоз-Зегериус.

Министр иностранных дел Вопке Хекстра также приветствовал это решение как важную веху в поисках ответственности.

«Мы продолжим делать все, что в наших силах, чтобы добиться справедливости для всех 298 жертв рейса MH17 и их близких», — написал он в Твиттере.

Суд заявил, что доказательства, представленные на слушаниях в прошлом году, установили, что с 11 мая 2014 года районы на востоке Украины, контролируемые повстанцами-сепаратистами, находились «под юрисдикцией Российской Федерации» и что Москва «оказывала значительное влияние на военную стратегию сепаратистов». включая предоставление оружия, проведение артиллерийских обстрелов, запрошенных повстанцами, и оказание им политической и экономической поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.