Что такое гипноз?

Меня часто спрашивают, что такое гипноз? Не опасен ли он, думая, что это постороннее вмешательство в психику человека и т.п.

Начну с того что вопрос опасен гипноз или нет, это все равно что вопрос опасен молоток или нет? Точно так и гипноз, в чьих он руках и с какой целью используется.

Теперь, что такое гипноз. Гипноз – это измененная форма сознания. Хочу отметить, не исчезнувшее сознание, а всего лишь измененная его форма.

Дальше, вопрос о том, что это постороннее вмешательство в психику человека. Это не совсем так. Гипнотические процессы заложены в самой психике природой и сами по себе нужны нам как воздух. Например, некоторые народности Сиу, научившись эффективно использовать эти процессы, создают определенные гипнотические сновидения и вот уже более 200 лет у них нет вообще психической патологии. Таким образом, гипнотические процессы помогают сохранять психику в равновесии, в устойчивом состоянии, они, по сути, есть те процессы, с помощью которых психика регулирует саму себя. Поэтому гипноз на самом деле полезен.

Существуют разные подходы в гипнозе. Классическая форма: когда усилив гипнотические процессы внутри человека, мы даем ему в основном прямые внушения, стараясь, по сути, действительно навязать ему другие способы функционирования психики.

Эриксоновский подход: когда усилив гипнотические процессы внутри человека, мы предлагаем ему ряд вариантов, не зная какой выбор он сделает. А часто мы предлагаем ему самому найти способ изменений, ничего, не предлагая конкретно. Такой подход основан на уверенности в том, что любой человек на бессознательном уровне знает, в чем истинная проблема и что именно ему нужно. Единственно без гипноза, в состоянии бодрствования, он не может добраться до этого знания.

Я не сравниваю эти два подхода, у меня нет такой цели. Я просто хочу, что бы эта заметка дала вам чуть больше понимания такого явления как гипноз.

Врач-психотерапевт
Усов Андрей Геннадиевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.