Яворивский о Васыле Стусе: «Отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом».

В интернете, на сайте compromat.ru, появился увлекательный материал, в котором борец за ницональную идею, клеймящий предателей украинской государственности и взывающий к памяти героев Украины, В. Яворивский поставил подпись под уничтожительным документом, буквально называющим известного украинского поэта Васыля Стуса «погрязшим в националистическом болоте», равно как и Светличного, Черновола и других деятелей украинской культуры и науки.

Понятно, время было такое. Но почему из уст безусловно талантливейшего публициста Яворивского до сих пор не услышать слов покаяния за свои же грехи перед украинскими мучениками, раздавленными советской системой?
Примечательно так же то что под документом стоят подписи не только Яворивского, но и без того запятнавшего себя в приспособленчестве Дмытра Павлычко и отпетого руховца Ивана Драча. Хотя возможно данный материал является всего лишь фальшивкой.

«Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия ТАК НАЗЫВАЕМЫХ литераторов Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего, математика Плюща, Некрасова и др. Нет и не может бытьпрощения им, замахнувшимся на самое святое — на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами. Их писания будут отброшены народом и историей. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с коммунистической партией, с Законом.

Павлычко, Драч, Яворивский»

Справка

Яворивский Владимир Александрович. Народный депутат, фракция БЮТ. Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. С октября 2001 года и до сегодняшнего времени – председатель Национального союза писателей Украины.

Родился 11.10.1942 года в с. Текливка Винницкой области. Окончил Одесский госуниверситет им. И. Мечникова.

Работал корреспондентом и лит. редактором ряда газет, киносценаристом Львовского телевидения, референтом Союза писателей Украины. Член КПСС с 1981 по март 1990 г. 1989-91 – народный депутат СССР. С сентября 1990 по июль 1999 – председатель Комитета Государственных премий им. Т. Шевченко, с 1999 по 2001 г. – член этого же Комитета. Является лауреатом премии им. Т. Шевченко. Был среди основателей Руха, возглавлял его оргкомитет. С 1990 по 1999 – член Демократической партии Украины, с декабря 1992 по март 1999 г. – председатель этой партии. С февраля 1997 по ноябрь 2001 г. – член совета по вопросам языковой политики при президенте Украины.

Наиболее известные произведения В. Яворивского: «Вечные Кортелисы» (Государственная премия им. Т. Шевченко в 1984 г.) и «Мария с полынью в конце столетия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *