«Все медленно, но уверенно умирает», — луганчанин об оккупации

Бывший житель Луганска описал свою поездку на оккупированную территорию 

Небольшое предисловие.

Свою поездку на неподконтрольную территорию в этот раз считал в определенной степени более рискованной, чем предыдущие. Друзья из международных организаций, работающие в зоне конфликта, предупредили, что «та сторона» стала более агрессивна в отношении «нелояльных» граждан Украины, посещающих «республику». Также, были другие причины так полагать. Среди последних — я не привык шифроваться и отказываться от фейсбучных друзей-луганчан, попавших в беду в Луганске. Луганчане поймут, о ком я пишу.

В любом случае, ехать или не ехать — вопрос не стоял. Прошел ровно год, как умерла мама. Уже год, как папа живет один в одном из пригородов Луганска на «той стороне».

Далее — в хронологическом порядке…

PS Пишу только то, что видели мои глаза и слышали мои уши, так сказать…

 

День первый.

Рубежное. Вокзал. Авто в «складчину» до Станицы. Дорога до Северодонецка неплохая. От Севера до Счастья — «латанная на сезон». Из Счастья до Станицы — практически никакая. Все как и было. Казалось бы, самым правильным решением было бы капитально отремонтировать дорогу. С одной стороны — «приподнять» уровень транспортной инфраструктуры региона, с другой — сделать ее «образцово-показательной» для граждан Украины с «той стороны», приезжающих на «материк» по разным причинам. То же самое касается Станицы. Если из частично разрушенного войной многострадального поселка сделать «конфетку», у приезжих с «той стороны» было бы больше оснований полагать, что в Украине жизнь действительно меняется к лучшему.

День первый (продолжение).

Станица. КПП. Около 18.00.

Практически пусто. Пять минут и впереди — полуразрушенный мост. Говорят, в ближайшее время переход планируют закрыть на несколько дней с целью восстановления моста. Якобы металлоконструкции уже сварены на одном из луганских заводов и ждут «политического решения». А пока люди все так же карабкаются со своими пожитками вверх-вниз по деревянным сходням. КПП «независимой от незалежной». Также пусто. Паспортный контроль. Проверка по какой то «базе» в компьютере. Обратил внимание, что на КПП на «той стороне» обновился личный состав. Совсем молодые парни. Скорее всего — выпускники нынешнего луганского учебного заведения, возникшего после 2014 на базе довоенного ЛИВД. По молодости они наверняка не присягали Украине. Но зато уже наверняка присягнули «молодой республике». Что их ожидает в будущем? Одному Богу известно…

День первый (окончание).

Встреча старых друзей на выходе с «республиканского» КПП. Дорога в Луганск. Луганск. От въезда в город со стороны квартала им. Дзержинского и до самой Оборонной дорога в порядке. Оборонная и Советская тоже. Центр города ухожен. Следов от повреждений 2014-го не осталось. На днях в городе «торжественно» открыли восстановленный путепровод с Пархоменко на Чапаева. Спустились вниз на Маркса в сторону старого центра. Заехали в «Плакучую Иву». Выпили по кружке ровеньковского пива. Весьма приличное пиво. Поговорили о жизни. Дальше на выезд на Бахмутку. К отцу в Родаково. Подъехали к дому, в котором провел детство. Батя во дворе. Заждался. Сильно сдал за год без мамы. Попрощался с друзьями и в дом… После легкого ужина — спать!

День второй.

Около 8.00 утра. Солнце еще не палит. Есть около часа времени до наступления жары, чтобы поковыряться на отцовском огороде. Посажены несколько рядков картофеля, по паре кустиков помидоров и сладкого перца. На 6 соток. Все остальное — сорняки. Поэтому основная задача — борьба с сорняком.

Если не ковыряться в земле каждый день, дело идет «в охотку», как говорится.

После часа работы с наступлением жары (+35) — прогулка на местный рыночек за «борщевым набором».

В ходу повсеместно — российский рубль. О гривне уже давно забыли.

Цена «борщевого набора» в луганском пригородном поселке по моим расчетам вышла в полтора раза выше, чем в Киеве(!). Для поселка, в котором живут в основном пенсионеры, цены на повседневные товары достаточно «кусачие». Чтобы как то отвлечь внимание местного населения от этого факта, луганские пропагандисты активно юзают тему «непомерных» тарифов на коммунальные услуги в Украине. О том, что в Украине действует система субсидий, а также активно внедряются на «бытовом уровне» энерго- и ресурсосберегающие технологии, снижающие стоимость услуг до 50%, «республиканские» пропагандисты естественно умалчивают.

День второй (продолжение).

Варю борщ.

Пришла родня. Сходу пошли на огород и помогли очистить внушительную его часть от сорняков. Хотя очень уговаривал не работать под палящим солнцем.

Все четверо за три года ни разу не выезжали на «большую землю». Естественно, вся «информация» о жизни в Украине базируется на передачах «республиканского» телевидения. Если коротко — «в Украине ситуация катастрофическая и страна со дня на день развалится».

Пришлось немного поговорить на эту тему и «успокоить»…

День второй (продолжение).

Вторая половина дня. На улице — жара. Прячась в доме, решил окунуться в местное информационное пространство. Украинских каналов нет. Есть российские и один «республиканский». Решил начать с российских. Если резюмировать увиденное, российское ТВ сегодня — ксенофобия, ложь, мания величия и насилие.

На «Звезде» посмотрел сериал «Морпехи». Якобы на базе реальных событий в советские семидесятые. Группа морпехов отправляется в африканскую страну решать боевую задачу. Перед высадкой на берег у бойцов отбирают личные документы. Часть переодевают в форму классических «ихтамнетов», часть — в форму кубинских военнослужащих. И вперед на территорию независимой африканской республики. Ничего не напоминает, господа?

В итоге рота морпехов выигрывает все «сражения» и возвращается на родину с минимальными потерями.

Сериал с точки зрения юридической изобилует ксенофобскими перлами в адрес всех и вся, что не вписывается в идеологическую концепцию «русского мира»…

День второй (продолжение).

Телевидение «республики».

«Луганск24».

Комиссар канала — известный луганчанам господин Свидовсков.

Концептуально все передачи луганского телевидения сводятся к следующему:

  1. Украины как государства уже нет.
  2. Остатки «бывшей Украины» успешно разлагаются и конец этого процесса очень близок.
  3. «Республика» — «ноев ковчег», успешно движущийся к своей «горе Арарат» — к «Великой России».
  4. Часть «республики» оккупирована Киевом и должна быть освобождена. (О том, как Мозговой драпал в 2014-м от сватовчан, не пожелавших быть в составе «республики», естественно, не упоминается).

Технически структура пропагандистских программ Свидовского выглядит так: Выбирается любая тема. В ходе якобы обсуждения темы с гостями студии в обязательном порядке выливается несколько ушатов дерьма в адрес Украины и украинцев.

Дело нехитрое, но кто платит, тот и заказывает музыку, как говорится.

А кто платит? Вопрос скорее риторический. И сколько платят местным пропагандистам — в маленьком Луганске не есть секретом. Поверьте, стоят они недорого…

День второй (продолжение).

Ну и еще одно весьма важное впечатление.

Глава «республики» И.В.Плотницкий.

Скажу так.

Апологетам «ЛНР» повезло гораздо больше, чем апологетам «ДНР».

Глава соседнего «государства» господин Захарченко смотрится на фоне Игоря Венедиктовича клиническим идиотом.

У лидера «ЛНР» чувствуется наличие высшего образования и опыт кадрового (не липового) офицера.

Послушать Плотницкого весьма полезно всем, кто хочет разобраться в реальной экономической ситуации в «республике», дополнив его речи или реплики (с целью уточнения) соответствующей информацией от простых луганчан.

Такой вывод я сделал, посмотрев по телевизору внимательно «от корки до корки» открытое аппаратное совещание «главы республики». Вот здесь конечно испытал настоящую грусть, если не боль. Но об этом подробнее в следующем посте.

День второй (окончание).

Итак, что же мне стало очевидным и известным после просмотра открытого аппаратного совещания под руководством Игоря Венедиктовича Плотницкого.

  1. Неподконтрольная Киеву территория Луганщины уже три года управляется в «ручном режиме».
  2. Системный подход к управлению территорией отсутствует напрочь. Нет долгосрочной стратегии. Нет средне- и даже краткосрочного планирования. Нет целевых секторальных программ.
  3. Исходя из обсуждаемых Игорем Венедиктовичем вопросов, в «республике» «легли» все ключевые промышленные предприятия, составлявшие костяк промышленного и экспортного потенциала Луганщины. Практически умерли металлургия, металлообработка и машиностроение. Единицы предприятий тяжелой индустрии выпускают продукцию сегодня. Имеют место быть необратимые процессы в ряде угольных регионов области.

«Министр» промышленности «республики» не дал на совещании ни одного внятного ответа на вопросы Плотницкого о возобновлении работы основных промышленных предприятий «республики». Больно признать, но это значит, господа, что о промышленной Луганщине можно забыть навсегда.

В целом, по информации местных жителей, в регионе неплохо себя чувствуют производители продуктов питания и сельхозпроизводители.

PS Штатные и внештатные агитаторы «республики» усиленно внедряют в мозги обывателя мнение, что промышленность Луганщины была угроблена «папередниками» в довоенное время. Область еще до эпохи «республики» не выпускала тепловозы, не плавила сталь, не добывала уголь, не производила трубы, не ковала оси и не производила колесные пары… Ну и так далее… Всего этого не было никогда, господа. И «республика» к гибели промышленности Луганщины никакого отношения не имеет….

Нет слов…

День третий.

Исполнился ровно год, как ушла мама.

С утра съездили с отцом на могилку, потом заехал в местную церковь.

Поездка по родному поселку оставила тягостное чувство.

Когда то в нем проживало более 10 000.

Сегодня в лучшем случае — половина. Много пустующих домов. Со слов земляков — более двух сотен.

Война внесла свой вклад — локомотивное депо продолжает ужиматься в численности занятых. Укрзализныця с февраля этого года прекратила финансирование и депо передали как бы в составе всего луганского отделения ДонЖД в местное «республиканское» управление. Начали выплачивать зарплату из «республиканского» бюджета.

Родаковский трубный завод со слов местных или полностью вырезали, или дорезают.

Больше ничего.

Оставшиеся жить в Родаково земляки работают в депо или ездят на работу в Луганск.

Часть родной школы, уцелевшей в Великую Отечественную Войну, по сей день пребывает в разрушенном виде после российского обстрела 30-го августа 2014-го года.

Островками цивилизации в поселке назвал бы три места.

  1. Центр поселка. Благодаря стараниям известного местного предпринимателя Валерия М. центр выглядит очень хорошо и ухожен. Помимо парковой зоны в центре работают несколько магазинов с прекрасным ассортиментом товаров. Местные говорят, что в самые тяжелые времена 2014-го, многие луганчане приезжали в поселок за продуктами, или на время переселились в Родаково.
  2. Церковь. Очень красива. Действующая. Вокруг — много цветов. То, что в Родаково есть красивая церковь — 100%-я заслуга священника отца Николая.
  3. Железнодорожный вокзал. Был капитально отремонтирован во времена покойного Кирпы по сей день выглядит очень прилично.

Все остальное оставляет тягостные впечатления. Проезжая по поселку понимаешь, что все медленно, но уверенно умирает…

День третий (продолжение).
В этот день помянули маму.
Пришли друзья и сослуживцы моих родителей по локомотивному депо.
Время не щадит никого.
Война тоже.
Вообще в поселке много общался с земляками.
Три года российской пропаганды не прошли даром.
Об Украине слышат только негатив.
Изо дня в день.
В будущее «республики» простые люди тоже не верят однозначно.
Все абсолютно признают, что ситуация на неподконтрольной Киеву части Луганщины катастрофическся.
Местное «республиканское» руководство любовью не жалуют.
Несмотря на «харизму» Игоря Венидиктовича в сравнении с Захарченко.
В глазах — полная безысходность…
PS Один из последних идеологических клише, распространяемых среди простых людей местными агитаторами: «За что и за кого гибнут украинские солдаты?» (намекая на киевских барыг).
В ответ на это клише я задавал встречный вопрос: «Как Вы оцениваете ситуацию в «республике»?».
В ответ мне: «Ж…па».
Я в ответ: «А вы не задумывались, что украинцы воюют не за киевских барыг, а за свои семьи и за то, чтобы эта «ж…па» не пришла в их дома?»
В ответ мне: «Наверное ты прав, Геннадий»…

 

Геннадий Болдырь

 

NEWS.lugansk.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =