«Заря» не чемпион

В воскресенье в матче 25-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» со счетом 1:0 обыграло на выезде луганскую «Зарю». Вашему вниманию отчет dynamo.kiev.ua об этом матче.

Мрачненький получился матч. При мрачненькой игре в исполнении «Динамо». «Заря», конечно, тоже не блистала, но претензии к игре луганчан оставим на откуп болельщиков этой команды. Что же касается динамовцев, то, прежде всего, конечно, разочаровали невзрачные действия в атаке. За редким исключением, — полное отсутствие фантазии в плане создания комбинаций в завершающей фазе, пренебрежение дальними ударами, несыгранность, которая приводила к частым потерям мяча. Вот этот невеселый коктейль и довелось сегодня наблюдать.

Но всему этому есть одно единственное объяснение: состав, в котором сегодня играло «Динамо». Он бы построен таким образом, что примерно в равной степени в игру вступили футболисты «основы» и футболисты, которые перманентно находятся на лавочке запасных. То есть речь не идет о том, что на поле отсутствовали один-два исполнителя основного состава. Речь идет о том, что каждая из линий была представлена в таком виде, в котором никогда не наигрывалась. Чего только стоит пара опорных хавбеков в виде Ерёменко и Гиоане… На позиции под нападающими действовал не имеющий игровой практики Евгений Кравченко — ну откуда же тогда в его исполнении могли взяться передачи на форвардов? Самостоятельно же ни Зозуля, ни Бангура, сегодня почти ничего создать не сумели. Пишу «почти», поскольку все же на счету первого — голевая передача, а на счету второго — удар в перекладину. К обороне, более менее, претензий нет, но в ряде эпизодов было очевидно, что будь у игроков «Зари» чуть побольше мастерства, и голов не избежать.

Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Главное, чтобы и те игроки «основы», которые сегодня оттрубили весь матч, и те, которые получили отдых, сумели в четверг решить задачу выхода в финал Кубка УЕФА. На фоне предстоящего поединка сегодняшний матч, как ни крути, просто терялся. Все-таки ликвидация 12-очкового отрыва за пять туров — это из области фантастики. Может, в том числе и поэтому «Динамо» сегодня выдало блеклую игру — мотивация тоже вещь немаловажная.

Однако, тем не менее, поединок начался в довольно живеньком темпе. Мяч в центре поля практически не задерживался, обе команды в равной степени были нацелены на атаку. Другое дело, что и неточных передач хватало, так что до штрафной соперника ни одна из команд в дебюте встречи вообще не доходила. Первый же интересный момент возник на 8-й минуте. Это Цимакуридзе мощно пробил метров с 25-ти и Шовковский не без труда перевел игру на угловой. В оборотке динамовцы также завершили свою атаку точным ударом, но в этом эпизоде уверенно сыграл Комарицкий. Еще опаснее у ворот хозяев было спустя две минуты. Гиоане, прорвавшись в штрафную слева, перевел мяч на противоположный край, где Гусев нанес удар сходу метров с 14-ти — мяч пролетел рядом с ближней штангой.

Постепенно преимущество в матче захватывали гости. Игра в основном проходила на половине поля «Зари», но луганчане довольно хладнокровно оборонялись и методично искали шансы в контригре. Динамовцы же, в основном, пытались пробиваться к воротам соперника центром, где вполне ожидаемо наталкивались на столпотворение защитников. При этом подопечные Сёмина, как показалось, излишне увлекались в своем стремлении подвести мяч поближе к воротам, и раз за разом упускали прекрасные возможности для ударов из-за пределов штрафной (за весь тайм можно вспомнить лишь удар Ерёменко, когда мяч пролетел над перекладиной).

Поэтому угрожать воротам хозяев удавалось нечасто. Но на 18-й минуте «Динамо» создало сразу два голевых момента. Сперва после откидки Гиоане Несмачный ворвался в штрафную слева и мощно пробил метров с 10-ти — Комарицкий парировал этот сложнейший удар, мяч отскочил Гусеву, который переправил его Бангура, но тому пробить не позволили. Затем уже Гусев навешивал в штрафную справа, голкипер «Зари» ошибся на выходе, мяч оказался в ногах у Бангура, тот обвел кинувшегося в ноги кипера, мог пробивать по пустым воротам, но долго возился с мячом и тот таки стал добычей Комарицкого.

Что до «Зари», то кроме удара Цимакуридзе в начале матча, за весь первый тайм хозяева создали еще лишь один опасный момент. На 34-й минуте подопечные Волобуева провели неплохую комбинацию на половине поля киевлян, в ее завершающей стадии Каменюка рассекающим пасом вывел Багу в правую часть штрафной, тот пробил низом в ближний угол, но Шовковский сыграл уверенно, накрыл мяч.

Второй тайм прошел более оживленно. С выходом Алиева, у «Динамо» стало что-то получаться впереди, но все равно в плане созидания команда играла недостаточно эффективно. Тем не менее, уже на 47-й минуте мяч едва не оказался в воротах «Зари». Алиев в своем стиле нанес пушечный удар со штрафного, назначенного в метрах 30-ти от ворот, и мяч угодил в перекладину в районе девятки! Через пару минут Алиев стрелял уже с игры, причем дважды. Александр приложился с линии штрафной — Комарицкий отбил прямо перед собой, хавбек «Динамо» добавил, но снова кипер «Зари» был на месте!

Однако на 52-й минуте состоялся удар, потянуть который шансов у Комарицкого, наверное, не было. Бангура прорвался в штрафную справа, обыграл защитника, навесил на дальнюю штангу, там Зозуля, пребывая в неудобном положении, вынужден был делать скидку на Гиоане, но получилось как нельзя лучше — Тибериу эффектным ударом в падении через себя отправил мяч в ворота «Зари» — 0:1!

После гола игра постепенно выровнялась. Команды примерно в равной степени владели мячом, но долгое время остроты не возникало ни у одних из ворот. Затянувшуюся паузу на 68-й минуте нарушил Алиев. Он в очередной раз пробил со штрафного — пущенный низом мяч летел точно в угол, но Комарицкий в броске сумел до него дотянуться. Окончательное же оживление в игру внесли игроки «Зари». На 73-й минуте Болохан решился на удар метров с 27-ми — Шовковский до мяча не дотянулся, тот угодил в штангу, отскочил на Антонова, который едва не добил его в пустые ворота — в последний момент игру на угловой сумел перевести Юссуф! Этот эпизод спровоцировал взрыв активности со стороны «Зари», на подступах к штрафной «Динамо» закипели страсти, но длились они недолго. Минут через десять динамовцы сумели остудить пыл соперника, оттеснили его к центре и перевели игру в более спокойное русло. И тут же могли удвоить счет, но после удара Бангура метров с 23-х мяч во второй раз за тайм угодил в перекладину ворот «Зари». На этом игра фактически закончилась. В оставшемся отрезке поединка «Динамо» основной упор делало на контроль мяча в центре поля, и больше пугало соперника, чем фактически стремилось создать остроту у ворот Комарицкого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 8 =