Валерий Безлепкин: Мы возмущены искажением фактов должностными лицами ГП «Укруглеторфреструктуризация».

«Мы возмущены искажением фактов должностными лицами ГП «Укруглеторфреструктуризация», – заявил начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Валерий Безлепкин, комментируя заявления пресс-службы ГП «Укруглеторфреструктуризация» по поводу «некомпетентности и манипуляции чиновниками облгосадминистрации выдуманными цифрами».
Валерий Безлепкин отметил, что по информации пресс-службы ГП «Укруглеторфреструктуризация», углеполучатель непосредственно должен иметь возможность осуществлять контроль за количеством и качеством угольной продукции.
«Можно сделать вывод, что 108 тысяч работников государственных угледобывающих предприятий Луганской области не имеют возможности осуществлять контроль за количеством и качеством топлива, а ООО «Металл Трейдинг», в количестве 3-х человек с лицензией на сбор металлолома, эту возможность имеет», – подчеркнул он.
Как отмечает начальник Главного управления облгосадминистрации, если договорная средняя стоимость тонны угля составляет 478,37 грн, то на поставку необходимых 312500 тонн угля нужно 149 млн. грн. средств государственного бюджета. «Однако тендер был проведен на сумму более 286 млн. грн» – сказал он.
По словам Валерия Безлепкина, облгосадминистрация по этим вопросам неоднократно обращалась к Премьер-министру Украины и Министерство угольной промышленности. «По утверждению ГП «Укруглеторфреструктуризация» оказалось, что в стоимость 1 тонны топлива включена стоимость железнодорожного тарифа, складские расходы, доставка топлива углеполучателям автомобильным транспортом. То есть для поставки угля на сумму 149 млн. грн. необходимо заплатить 137 млн. грн. Что является из области фантастики», – отметил Валерий Безлепкин.
Также у начальника Главного управления облгосадминистрации вызывает вопрос, почему ни одно государственное угледобывающее предприятие не было допущено к тендерной процедуре. Непонятным, по мнению Валерия Безлепкина, остаются критерии, по которым был выбран поставщик топлива, который не в состоянии выполнить свои обязательства перед государственными угольными объединениями. «Сегодня только на складах в Луганской области накопилось более 1,6 млн. т топлива, что ставит под угрозу стабильное функционирование угледобывающей отрасли», – подчеркнул он. По его словам, план по вывозке угля на бытовые нужды ГП «Укруглеторфреструктуризация» выполнен лишь на 20%. По данным на 3 июля текущего года было вывезено 25,5 тыс. тонн.
По словам Валерия Безлепкина, запрос Луганской областной государственной администрации от 31.03.09 № 8/23-1623 «Про проведення тендерних торгів на закупівлю вугілля» на имя генерального директора ГП «Укруглеторфреструктуризация» Руслана Игнатьева также остался без ответа.
И в заключении Валерий Безлепкин отметил, что остается непонятной позиция должностных лиц ГП «Укруглеторфреструктуризация», в то время как Премьер-министром Украины 2 апреля текущего года было подписано постановление № 285 «Об особенностях закупки каменного угля», запрещающее закупку каменного угля у частных предприятий и обязавшее проводить закупки у одного участника ГП «Уголь Украины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =