В память о луганском журналисте Петре Шевченко

Несбывшиеся юбилеи Петра Шевченко

Память о Петре Шевченко нам снова назначает свидание.
Если бы он остался в живых, 2 августа мы праздновали бы его 63-й день рождения, и ожидали будущие юбилеи. Но двадцать лет назад жизнь журналиста оборвалась. И до сих пор Генеральная прокуратура Украина не дала ответ об обстоятельствах этой трагедии.
Точное чувство времени и сверхестественное предчувствие собственной судьбы, за десять лет до гибели заставило его написать нам:

А я сидів і плакав разом з вами
від вас узятий чорними вітрами.

Пока звучат его стихи — поэт и журналист Петр Шевченко (Біливода) не забыт. Пока мы вспоминаем День памяти коллеги – собственного корреспондента газеты «Киевские ведомости» по Луганской области — память о нем жива.
2017 год объявлен в родном для него Беловодском районе Луганщины Годом Петра Шевченко. Впервые проведен областной журналистский конкурс имени Петра Шевченко. К очередной памятной дате друзьями издана обновленная, дополненная и осовремененная книга его стихов «Ось така мені випала доля».

И снова в этом году соберутся, встретятся, вспомнят земляка в разных городах. А иные друзья придут даже на Острую Могилу в Луганске. Эта незримая связь воспоминаний и сегодня «сшивает» разные части нашего края, и получается, что славное прошлое дает надежду на лучшее будущее.

Валерий Фролов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =