Сергей Махуренко: «Губернатор поручил всем руководителям городов и районов области ликвидировать долги за энергоносители до начала отопительного сезон

«Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов дал поручение руководителям всех городов и районов области ликвидировать текущие долги за энергоносители до начала отопительного сезона», – сообщил начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Сергей Махуренко во время брифинга.
По его словам, губернатор Луганщины провел совещание с руководителями городов, в которых на сегодня сложилась наиболее сложная обстановка по погашению долгов за энергоносители. Среди таких населенных пунктов Сергей Махуренко назвал Луганск, Брянку, Стаханов, Лисичанск, Свердловск, Северодонецк, Попасную и Первомайск. Общий долг Луганской области за потребленный в текущем году газ, по его словам, составляет 198 млн. грн.
Сергей Махуренко отметил, что для погашения этой задолженности есть ряд источников. «Прежде всего, проведение взаимозачётов по тарифной разнице согласно постановлению Кабмина. Области выделен лимит в размере 100 млн. кубометров газа, 70 млн. кубометров уже проплачено Министерством финансов. Подтверждённая тарифная разница составляет 789 млн. грн», – заявил он.
Во время брифинга начальник Главного управления облгосадминистрации рассказал, что сейчас вопросом подписания договоров предприятий области с «Нафтогазом» занимаются специальные рабочие группы. На прошлой неделе во время заседания рабочей группы были подписаны договоры на сумму 66 млн. грн., а сегодня на заседании выносятся подписания договоров по ряду предприятий на 48 млн. грн.
Как отметил начальник Главного управления ЖКХ облгосадминистрации, НАК «Нафтогаз Украины» с наступлением отопительного сезона намерен выделять лимиты на природный газ только тем территориям, где нет текущих долгов и погашаются задолженности прошлых лет. «Если техническую подготовку к отопительному сезону мы ведем по намеченному плану, то ситуация с долгами в проблемных городах вызывает серьезные опасения», – заявил Сергей Махуренко. По его словам, может сложиться так, что при полной готовности котельных, тепло-, электро- и водосетей, жилого фонда и социальных объектов эти города не получат энергоносители из-за непогашенных долгов.
Он также сообщил, что обещанного кредитования городов и районов под государственные гарантии не будет. «Ни одно предприятие под эти гарантии не получило ни копейки», – подчеркнул Сергей Махуренко. По его словам, губернатор рекомендовал руководителям территорий брать кредиты под залог коммунального имущества городских громад, а также изыскать дополнительные возможности погашения газовых долгов, в том числе через оформление залоговых кредитов, оформление компенсации по тарифной разнице, использование дополнительных поступлений в местные бюджеты, и работу с должниками за услуги ЖКХ – предприятиями и населением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =