Полковник Покиньборода — честный «мент» или украинский «поп Гапон»?

В Киеве разгар предвыборного сезона, хотя до президентских выборов ещё целых полтора года. Тем не менее страсти в столице периодически нагнетаются и формируются вокруг протестных настроений. Марш «несогласных» плавно перешёл в марши «за импичмент». А главной фигурой упомянутых протестов стало имя бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили.

Однако 8 декабря Саакашвили был задержан и отправлен в СИЗО. Не надолго. Однако за эти несколько дней он успел написать почти покаятельное письмо на имя Петра Порошенко, в котором дипломатично призвал к деэскалации ситуации. И это при том, что Саакашвили до этого сам призывал к восстанию. Именно восстанию, иначе как можно интерпретировать его призыв «Киев, вставай!».
Дальше был непродолжительный суд, свобода, неуместный штурм Жовтневого дворца на Институтской, к чему опять же Саакашвили призывал сам, а потом тут же отрёкся от своих призывов. Теперь Саакашвили получил визу в Нидерланды, а его фамилия после упомянутых писем и скандала вокруг возможного финансирования его деятельности в Украине за счёт денег Курченко, стала потихоньку отходить на второй план. Народ у нас умеет как любить так и отворачиваться от бывших кумиров.

Но во всей этой истории как-то незаметно прошло имя другой фигуры — полковника Юрия Покиньбороды. Именно Покиньборода некоторое время возглавлял луганскую полицию. И именно на киевской квартире 8 декабря «взяли» Саакашвили. Выходит, что чуть ли не главный оппозиционер страны «скрывался» у бывшего главы Луганского МВД. Не будем мусировать конспирологические теории, но по словам некоторых компетентных источников, это не было случайностью. Саакашвили действительно могли «заманить» в ловушку, зачем последовал ловкий сценарий, где бывшего президента Грузии, а затем бывшего губернатора Одесской области просто «провели», уничтожив его рейтинг и поставив в условия, когда тот в итоге вынужден был натворить массу ошибок и покаяться. Покиньборода сразу «открестился» от версии, что он причастен к такому плану, ещё при задержании Саакашвили.

А если нет? Что с этого Покиньбороде? Имеется информация, которую следует проверить, о том, что в обмен на такую «услугу» Покиньборода получит достойную пенсию. Невостребованный полковник, который одно время даже работал в непризнанном Приднестровье, вполне мог иметь с этим проблемы. Однако это всё версии, которые нуждаются в проверке. Но даже, если Покиньборода не ведал об операции задержания Саакашвили, это не умаляет интерес к его личности в данной ситуации. Так сказать, ради справедливости и не более.

Кто же он Юрий Покиньборода?

Даже беглое знакомство в интернете с его фамилией демонстрирует нам ряд неоднозначных и нелицеприятных фактов. Как говорится «гугл в помощь».

Вот лишь несколько штрихов:

В статье «Ода луганскому полковнику» от 11 апреля 2016-го года автор, побывав на Луганщине, делится впечатлениями:

«Если ранее на Луганщине, несмотря ни на что, как минимум была образцово-показательная система блок-постов и функционировали подразделения спецназа, которые могли в любой момент выполнить поставленную задачу, то сегодня от этого всего практически не осталось и следа.

Но больше всего поразил случай на одном из оставшихся тыловых блокпостов, который расположен на выезде из зоны АТО, когда в стельку пьяный человек без штанов и нижнего белья, с гитарой в руках, принимается тебя «допрашивать» о том, кто ты такой, откуда и куда направляешься? Находящиеся рядом представители украинской правоохранительной системы, в это время, как ни в чем не бывало, за этим наблюдают, как будто ничего сверхъестественного и не происходит…

Как оказалось, человеком без штанов был ни кто иной, а целый полковник МВД, глава Нацполиции Луганской области Юрий Покиньборода. Как такое может быть скажите вы? А вот так. Посетивши Рубежное, Сватово… и пообщавшись, как с местными жителями, так и с правоохранителями, у вас таких вопросов возникать больше не будет. Вы поймете, что это «суровая Луганщина», а состояние и поведение человека без штанов на блок-посту это всего лишь цветочки в череде выходок нынешнего начальника полиции Луганщины. Вы поймете, что то, что он получил образование в непризнанной Приднепровской молдавской республике и звание «полковника», отсиживаясь и прячась в спокойных местах, когда Восток Украины уже захлестнули боевые действия, это такая мелочь…»

Здесь ссылка на всю статью:
Ода луганскому полковнику

До этого блогер Сергей Иванов, который родом из Луганска и работал в правоохранительных органах, в марте 2016-го года опубликовал компрометирующие материалы в адрес всё того же Юрия Покиньбороды.

Вот этот достаточно красноречивый и подробный текст на сайте www.censor.net.ua:

Полковник «Покиньголова»

«Покиньголова» — именно так называют сотрудники Главного управления Национальной полиции в Луганской области Юрия Покиньбороду. Этот правоохранитель уже попадал в поле нашего зрения в связи с совершением им ряда действий, которые могут содержать признаки коррупционных, а также странной кадровой политикой. Обо всем этом я писал в публикации «Кадры «решают» всё». По свидетельствам очевидцев, публикация произвела на героя неизгладимое впечатление, в связи с чем он на три дня ушел в обсценное состояние, откуда периодически сообщал о своих намерениях:

а) застрелить меня;

б) застрелить себя;

в) расстрелять всех.

Честно говоря, я был несказанно удивлен такой реакцией полковника, поскольку уже давно не встречал людей, столь болезненно реагирующих на вежливую конструктивную критику. С удивлением мне помог справиться послужной список «Покиньголовы». Как оказалось, свою правоохранительную деятельность этот офицер начал на территории непризнанной «Приднестровской республики», где учился в специальной средней школе милиции.

Надеюсь, термин «специальная» в названии приднестровской школы милиции имеет не медицинский контекст, хотя по ряду причин не уверен.

После школы Покиньборода трудился в отделе по борьбе с организованной преступностью МВД все той же «Приднестровской республики». А уже в 1995-м юный приднестровский милиционер Юрий всплыл на территории Одесской области в качестве участкового инспектора милиции, после чего с сентября 1996-го по июль 1999-го учился Национальной академии внутренних дел Украины. Иных сведений об окончании Покиньбородой высших учебных нет. Затем он начал трудиться в различных милицейских учреждениях Украины. Пиком карьеры Покиньбороды до назначения в Луганск стала должность старшего инспектора-дежурного дежурной части 4-го территориального отдела милиции Соломенского РУ ГУМВД в городе Киеве.

В декабре 2013-го года, отслужив в органах украинской милиции 18 лет, Покиньборода уходит на пенсию якобы по выслуге, что является возможным лишь при включении в его стаж периода работы в той самой «Приднестровской республике», а это, в свою очередь, — вопиющее нарушение закона, и я прошу кадровую службу МВД Украины разобраться с законностью оформления данной пенсии.

После увольнения и до начала войны Покиньборода работает человеком-оркестром на похоронах и свадьбах, а в мае 2014-го резко переквалифицируется из лабуха в командира батальона «Киевщина», известного своим отказом командованию сектора выдвинуться в Лутугино, где в это время русские превосходящими силами натурально выжигали удерживающих позиции бойцов батальона «Айдар».

Я не хочу бросать тень на весь батальон «Киевщина», однако о подвигах некоторых его бойцов и командира в городе Сватово, где он дислоцировался, до сих пор ходят легенды. В моем распоряжении оказались выдержки из справки, подготовленного управлением внутренней безопасности для руководства МВД.

К слову, «КАМАЗ» был «отжат» у человека, который со своими земляками формировал местную самооборону, а затем несколько месяцев кормил наших военных. Я лично обращался к нему с просьбой отправить грузовик с продуктами, когда «Айдар» натурально голодал в начале лета 2014-го.

Еще одна несколько фактов, зафиксированных в справке, настолько прекрасны, что я выложу их без купюр.

Вы знаете, там, откуда я родом, всегда любили выпить. Я и сам не был исключением, но этот приднестровский полковник по духу оказался настолько донбасским, насколько это в принципе возможно. По моим данным, именно по причине непрекращающихся пьяных дебошей на минувшей неделе он имел весьма нелицеприятный разговор с Х.Деканоидзе.

Что касается упоминающихся в справке неуставных взаимоотношений Покиньбороды с его подчиненной Пестрак, то я, в принципе, ничего плохого в этом не вижу — у нас свободная страна. Помимо Пестрак у любвеобильного Покиньбороды имеется любимая в городе Рубежное, и время от времени между ними происходят столкновения за бравого полковника.

Кстати, именно в одном из лечебных учреждений Рубежного нашего героя не так давно выводили из состояния алкогольного делирия.

Когда я поинтересовался у одного из знакомых сотрудников прокуратуры Луганской области, который к данной ситуации не имеет никакого отношения, правда ли, что Покиньборода — северодонецкий GG Allin в погонах полицейского, тот сказал: «Бухает постоянно, из нирваны пишет посты в ФБ, а затем удаляет».

Поскольку я не успеваю отслеживать «нирваны» Покиньбороды, то попросил сбросить мне образцы его творчества. Это замечательно. В угаре Покиньборода готов бороться со всем миром. В частности, с заместителем министра внутренних дел,

а также с прокурором области. Вам хорошо известно мое отношение к прокуратуре, но о прокуроре Луганской области я ничего плохого не слышал. Да и какое право начальник полиции имеет право говорить о коллегах в подобной тональности, да еще и публично?

Вот еще один героический эпос из глубин сумрачного сознания «Покиньголовы».

Быть может, Покиньборода и не замечает своей охраны, но два бойца «Миротворца» в полной выкладке с ним не расстаются. Его бывшие сослуживцы из «Киевщины», впоследствии влившиеся в «Миротворец».

Напомним, этот подробный рассказ изложен известным блогером на уважаемом ресурсе.

Что же теперь? Что касается Михаила Саакашвили, то он ходит на допросы в СБУ, его политическое будущее в Украине сомнительно и над ним висит угроза экстрадиции.

А вот учитывая вышеприведенные факты и наблюдения, собранные в интернете, к бывшему начальнику луганской полиции действительно возникает много вопросов. Кто же он — честный мент или украинский «поп Гапон»?

Василий Дзюбенко

Редакція порталу NEWS.lugansk.ua може не поділяти думку авторів

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + десять =