Озимые зерновые вызывают беспокойство аграриев

В Украине из-за длительного отсутствия осадков озимые на зерно взошли на 3,3 млн га, или 55% засеянных этими культурами площадей, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заместителя министра аграрной политики Ивана Демчака.

«Сегодня мы получили всходы озимых зерновых на 3,3 млн га, то есть на 55% площадей. Ситуация достаточно сложная», — сказал он. Замминистра уточнил, что из взошедших озимых зерновых в хорошем состоянии находятся лишь 1 млн га посевов, или более 30%, в удовлетворительном – 43%, слабые и изреженные на 27% площадей.

И.Демчак уточнил, что такие данные основаны на информации областей по состоянию на 8 октября. Сейчас прошли дожди, и ситуация немного изменилась, добавил он.

По словам замминистра, к 13 октября озимыми на зерно аграрии засеяли 6,6 млн га, или 85% от ожидаемого. «Мы ожидаем, что в целом посевы озимых (под урожай 2010 года – ИФ) будут на 300-400 га меньше, чем в прошлом году», — сказал замминистра.

Он также отметил, что из посеянных 1,4 млн га рапса всходы получены на 70% площадей и только 27% посевов этой культуры находится в хорошем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =