Они уже рядом: три года освобождения Северодонецка

В этот день 22 июля был от российских оккупантов был освобождён город, который впоследствие стал обсластным центром Луганщины»

Луганчанин, который ныне живёт в Северодонецке, Владимир Камынин пишет: «Три года назад был освобожден Северодонецк! Поздравляю всех северодончан с этой прекрасной датой! Главное помнить какой огромной ценой освобождались города Луганщины и как сегодня украинским воинам удается сдерживать и давать отпор пророссийским оркам! Всех северодончан и нас переселенцев, живущих в этом славном городе с праздником, с днем освобождения! Мира и свободы! За нами правда!»

Журналистка Виктория Иванова ещё 22 июля 2015-го года в первую годовщину освобождения города делилась: «Когда Северодонецк освободили, мои родители, еще будучи в Луганске наотрез отказывались выезжать. В городе уже шли сильные бои, хаотичные обстрелы, мама с папой почти безвылазно сидели в бомбоубежище, но дозваниваясь мне, утешали: «Мы готовы тут и месяц сидеть только бы Луганск освободили». Они были уверены, что уже скоро-скоро это произойдет. Но 25 июля терпение лопнуло, когда снаряды стали падать прямо рядом с домом. Каким-то чудом я заказала им билеты, чемоданы уже были собраны, и вся семья уже 26 числа была в Киеве. Ехали, конечно же как и все, на месяц. Пересидеть. В итоге, спустя год, сейчас мама знает город лучше, чем я».

Кирилл Желев: Они уже рядом. На третий год войны они робко высовывали свои испуганные морды из щелей штабов. На четвертый — они уже во всю прут. Полковники, генералы. Едут проверять, ругать, составлять акты. Едут туда, где их не было три самых тяжелых года. Где отлично справлялись и без них. И поэтому едут. Потому что испугались, что станет ясна их ненужность. И едут. Со своей свитой, волителями, охранниками. Они уже рядом. Они будут считать патроны в лентах и магазинах. Искать запрещенные гранаты. Давать советы по устройству огневых позиций, дебильные по сути, потому что про бой они только читали в книгах, а про беспилотники в них ничего не написано. Они будут всем своим видом пытаться предать смысл своему существованию, своей немаленькой зарплате и будущей солидной пенсии. Они уже совсем рядом».

Знаменитая волонтёрка, северодончанка Татьяна Белянская («тётя Таня»), которая ныне проживает в Польше, вспоминает тот день: «Что-то накатило. Страшно захотелось домой! Наверное, опять воспоминания 14 года. Оккупация, страшная.Ты не знаешь,когда кончится этот кошмар.Ты постоянно смотреть на небо в надежде увидеть там наших десантников. Я до сих пор не знаю почему я думала, что вот десантники на парашютах нас освободят. Смешно? Да сейчас это уже смешно, а тогда……22 июля 14 года я не забуду никогда! Звонок хлопчика, тётя Таня через 15 минут мы проедим мимо Вашей кофейни. Выбегаешь, как сумасшедшая и видишь наших хлопчиков замученных,но счастливых с нашими Прапорами. Все! Свобода! Это чувство свободы поймёт тот, кто пережил этот кошмар. В этом году меня не будет в стране, в городе в этот светлый праздник! Но я мысленно с Вами! Спасибо всем солдатикам,кто принёс СВОБОДУ в мой родной Северодонецк! Спасибо Вам!»

Напомним, что с конца весны 2014-го года ряд городов, среди которых были Северодонецк, Лисичанск, Попасная и Рубежное удерживала банда Алексея Мозгового «Призрак». Перед этим украинская армия начала успешный рейд в тыл врага, буквально начав окружение Луганска. До того уже был освожден Славянск в Донецкой области. Треугольник промышленных городов Лисичанск-Рубежное-Северодонецк, включающих в себя химпроизводство, что значительно увеличивало риск экологической катастрофы в случае активных боевых действий в городе, попадал в окружение. Бандиты вынуждены были покинуть эти города, укрепившись южнее на уровне Стаханова, Алчевска и Луганска. Сам Мозговой меньше чем через год был убит своими же «коллегами». К сожалению, ввод массового контингента российских войск во второй половине августа 2014-го года не позволило освободить упомянутые города. Фронт был очерчен на существующей ныне линии разграничения, а боевые действия перешли в позиционную войну.


NEWS.lugansk.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =