Обесценивание гривны нельзя сдержать — мнение

Дефицит банковских ресурсов не может сдержать обесценивания гривны на валютном рынке. На фоне 28-процентного овернайта курс доллара вчера подскочил до трехлетнего максимума.

Банкиры объясняют этот парадокс тем, что дефицит гривны, созданный Нацбанком для недопущения ее девальвации, не способен сдержать рост клиентского спроса на валюту накануне парламентских выборов. После них участники рынка не ожидают значительных колебаний, однако международные эксперты предсказывают, что гривна потеряет в цене около 10%, — пишет «Коммерсантъ Украина».

«От Нацбанка пока нет информации, как он намерен себя вести в ближайшее время,— говорит заместитель председателя правления “Дочернего банка Сбербанка России” Дмитрий Золотько.— Мы ждем постепенного снижения напряжения на валютном и денежном рынках. Не думаю, что мы проснемся в понедельник, и все сразу станет хорошо, но ситуация должна постепенно нормализоваться, стоимость гривневых ресурсов будет снижаться».

Однако международные институты продолжают ожидать девальвации гривны. В HSBC прогнозируют, что Украина допустит девальвацию гривны на 10% до декабря. Такого же уровня обесценения национальной валюты ожидают и в агентстве Fitch Ratings. Поэтому Нацбанку стоит предусмотреть более жесткие меры для удержания курса. «Если не будет паники, то возможны небольшие колебания на 1-3% как в одну, так и в другую сторону. Но если после выборов ожидания ослабления гривны относительно доллара не снизятся, НБУ необходимо будет предпринять иные шаги для изменения сложившейся ситуации, кроме проведения интервенций на валютном рынке»,— отмечает казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =