Нью-Йорку осталось недолго…


Подъём уровня океана на густо населённом северо-восточном побережье США будет почти вдвое быстрее среднемирового из-за снижения скорости циркуляции воды в Атлантическом океане, вызванного глобальным потеплением. В связи с этим такие города, как Нью-Йорк могут оказаться под угрозой затопления при ураганах и во время зимних штормов, нагоняющих воду к берегу.

Учёные под руководством Цзяньцзунь Иня из Университета американского штата Флорида смоделировали поведение вод в северной части Атлантики до конца XXI века и показали, что с вероятностью более 90% темпы повышения уровня океана здесь значительно превысят среднемировые. Результаты моделирования приняты к публикации в Nature Geoscience.

Даже без учёта таяния ледников, исключительно за счёт расширения воды с увеличением температуры, океан в районе того же Нью-Йорка может к 2100 году подняться на 45 см; это на 15-20 см выше, чем в среднем по миру. Основная причина ускоренного подъёма в этом регионе – снижение скорости перемешивания Атлантики из-за повышения температуры поверхностных вод. Таяние льдов, которое пока трудно учитывать, лишь увеличит приведённые оценки.

Большая часть площади Большого Нью-Йорка лежит на высоте около 5 метров над уровнем моря, нижняя часть Манхэттена – менее 2 метров. Когда во время зимних штормов ветер дует в сторону берега, подъём среднего уровня моря здесь, без учёта высоты волн, может превышать метр; так что даже 50 см – вполне внушительная величина.

Дать точный, не вероятностный, прогноз, как и в случае с предсказанием погоды, невозможно – из-за обилия взаимосвязей между предсказываемыми величинами и быстрого накопления неизбежных при численных расчётах неточностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 8 =