Не налогом единым

Кабинет министров занялся реформированием упрощенной системы налогообложения.

С 2011 года планируется сократить перечень видов деятельности, при которых можно платить единый налог, а предприниматели с годовым доходом до 300 тыс. грн будут освобождены от уплаты всех налогов, кроме взносов в социальные госфонды. По мнению экспертов и участников рынка, такие изменения будут способствовать развитию теневого бизнеса.

Госкомпредпринимательства вчера обнародовал концепцию проекта закона “Об упрощенной системе налогообложения, учете и отчетности субъектов малого предпринимательства”. Авторы проекта подсчитали, что доходы государства от уплаты единого налога за 11 лет его существования увеличились в 32 раза — до 4,1 млрд грн, а предприниматели создали более 1,2 млн рабочих мест. Впрочем, объемы выручки и ставка единого налога не менялись с 1998 года и уже не отвечают реалиям.

Комитет расширил перечень видов деятельности, которыми нельзя будет заниматься тем, кто перейдет на упрощенную систему налогообложения. Сейчас он включает, в частности, добычу и производство драгоценных металлов, камней, производство подакцизных товаров, игорный бизнес. Ограничения также будут распространяться на оптовых торговцев и посредников; СПД, которые оказывают услуги мобильной связи и аренды земельных участков; коллекционеров; интернет-магазины; аудиторов; бухгалтеров; услуги по продаже, аренде и оценке недвижимости; рекламную деятельность.

Заместитель председателя правления “Интернет Ассоциации Украины” Александр Ольшанский считает предложение ввести запрет на уплату единого налога интернет-магазинами странным, так как оборот товаров в интернете в десять раз больше, чем в off-line. “Изменение системы необходимо, когда она искажает экономику, но когда в период кризиса экономика выжила за счет ЧП, то это глупость. Вместо увеличения платежей в бюджет нам придется искать деньги на выплату пособий по безработице”,— полагает он. Член совета Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Андрей Климов не считает инициативу экономически выгодной. “Предприниматели перейдут на общую систему и будут занижать официальную стоимость услуг, таким образом минимизируя уплату налогов”,— говорит он.

Активную минимизацию будет стимулировать и реформа ставок налога, говорят эксперты. Концепцией предусмотрено увеличение предельного уровня годового дохода для физлиц — до 600 тыс. грн (сейчас 500 тыс. грн), для юрлиц — до 3 млн грн (1 млн грн). Если предприниматель-физлицо получит доход до 300 тыс. грн, он не будет платить единый налог (исключение — 6% в случае предоставления услуг аренды жилых помещений), если же он получит 300-600 тыс. грн — налог составит 200-1000 грн в месяц (сейчас — 20-200 грн; услуги аренды — 10%). Для юрлиц, получающих доход до 1 млн грн, ставка остается прежней — 6% (для плательщиков НДС) и 10% (без НДС), 1-2 млн грн — 9% и 12%, 2-3 млн грн — 12% и 15% соответственно.

Кроме того, все предприниматели должны будут платить взносы в соцфонды на общих основаниях — с минимальной зарплаты, а не с суммы единого налога, как сейчас (42% — в Пенсионный фонд и 15% — в другие соцфонды). За нарушение правил предлагается штрафовать или отменять регистрацию плательщика единого налога. За содействие в отмывании денег вводится уголовная ответственность со сроком лишения свободы до пяти лет. Эти изменения могут вступить в силу 1 января 2011 года, а их реализация, по подсчетам комитета, увеличит платежи в бюджет на 60%.

Глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан рассказала, что 21 апреля концепция обсуждалась на совещании с вице-премьером Сергеем Тигипко и была отправлена на доработку. “На совещании говорилось, что плательщиками единого налога должны остаться только те предприниматели, которые продают продукцию или услуги конечному потребителю”,— объяснила она. По словам экс-главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, введение нулевой ставки налога приведет к массовому переходу бизнеса в тень, поэтому ожидаемого увеличения доходов бюджета не будет: “Предприниматель наймет людей, распределит доход среди них, и получится уход от налогообложения”.

Наталья НЕПРЯХИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =