«Намного важнее правильно распорядиться своими возможностями»

У меня есть два друга, которые в конце 90-х начали заниматься одинаковым бизнесом – поставили по продуктовому лотку на рынке. Денег было немного, оба не мажоры, поэтому начали с малого.

Первый всегда жил на широкую ногу в рамках своих возможностей. Через несколько лет он купил квартиру (тогда недвижимость очень сильно упала в цене). Сделал там очень красивый и дорогой ремонт. К тому времени его бизнес расширился до 5-6 лотков на нескольких рынках. Затем он приобрел дачу, купил в семью вторую машину. Выучил детей в Харькове и Киеве.

Второй имел совершенно другой подход – все свободные средства он реинвестировал в бизнес. Помню, как уже через полтора года он открыл свой первый магазин. Затем перешел на крупный опт, для чего сразу купил несколько грузовиков. Позже наладил прямые контакты с Италией и Испанией. В 2005 году открыл свое первое производство, а к 2008 на него работало уже больше 400 людей.

Все это время его семья жила с намного меньшим комфортом, чем у первого товарища. У него было два недорогих б/у автомобиля, причем его личное авто – Шевроле Лачетти. Семья жила в съёмной квартире ближе к окраине. Единственное, на что второй друг тратил больше денег – это образование детей. Старшего сына отправил еще школьником в Германию, где он потом закончил университет. Младшая дочь сразу после школы поехала учиться в Лондон.

Когда мы встречались, первый друг всегда подшучивал над вторым:

«Вот ты работаешь, пашешь. Но приехал сюда на Шевроле, а я – на Мерседесе».

Сегодня оба – преуспевающие бизнесмены. Но пока у первого так и остались квартира, дача и две машины (теперь уже более дорогие), второй стал настоящим «сэлф-мэйд» предпринимателем. Его компании экспортируют продукцию за границу, у него 5 офисов в городах Украины, представительство в Польше и Чехии. Его сын вернулся и потихоньку перенимает бизнес отца, а дочь осталась в Лондоне и работает в McKinsey (кто знает, о чем речь, тот поймет).

МОРАЛЬ: судьба двух друзей очень сильно напоминает мне тот выбор, перед которым сегодня стоит Украина. Конечно, можно оставаться аграрной державой, уповать на стабильный приток валюты и строить всю жизнь в рамках текущих возможностей. Но есть и другой путь – развивать бизнес, искать новые направления, строить конкурентные преимущества и становиться государством, с которым будут считаться в мире.

Многие начинают с одного лотка на рынке. Намного важнее не точка старта, а правильно распорядиться своими возможностями!

Сергей ШАХОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =