«Многоклеточные» шахматы в Рубежном

Торжественное открытие чемпионата мира среди женщин по шашкам-64 состоялось 26 июня 2009 года, в Рубежном.
«Проведение международного соревнования такого уровня на территории Луганской области имеет для нас особое значение. Тем более, что 2009 год объявлен губернатором Луганщины Годом спорта», – отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Заблоцкий во время открытия Чемпионата.
По его словам, Луганщина издавна славится своими спортивными традициями. На ее земле воспитаны 10 чемпионов Олимпийских игр, множество чемпионов мира и Европы. «Мы уделяем большое внимание развитию спорта в нашей области, как олимпийского так и любительского. Это важно прежде всего для подрастающего поколения, для гармоничного развития молодежи в духе здорового образа жизни. Чемпионат мира по шашкам, который открылся сегодня, безусловно станет ярким событием в жизни области и, надеемся, важным событием международной спортивной жизни», – считает Владимир Заблоцкий.
Он также поздравил с 70-летним юбилеем, который совпал с чемпионатом в Рубежном, Президента Всемирной федерации шашек Ивана Шовкопляса, уроженца Луганщины.
На сегодня игра в шашки на 64-х клетках является популярной в странах СНГ, Балтии, Польши, Бразилии и других странах мира. В связи с расширением географии стран, которые культивируют шашки-64, с 1985 года Всемирная федерация шашек (ФМЖД) начала проводить чемпионаты мира по этому виду спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =