Епифаний сообщил, что оккупанты на Донбассе готовят конфискацию имущества ПЦУ и депортацию священников

Начиная с 1 марта, возникает угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей Православной церкви Украины в ОРДЛО.

Об этом заявил глава ПЦУ митрополит Епифаний, передает пресс-служба Церкви.

По его словам, в связи с этим существует угроза конфискации имущества общин и депортации священников с оккупированных территорий.

«Со 2 марта 36 храмов и помещений, а также епархиальный Дом милосердия, принадлежащих общинам нашей Церкви в отдельных временно оккупированных районах Донецкой области, могут быть «конфискованы в пользу республики», священники — депортированы», — предупреждает глава ПЦУ.

Епифаний объяснил, что основанием для таких притеснений является незаконное требование к общинам «зарегистрироваться по законам республики».

«Такое требование не может быть выполнено, ведь структура, издавшая такой «закон», никем не признается», — отмечает митрополит.

Учитывая такую ситуацию Епифаний обратился к ООН, ОБСЕ, странам-гарантам минского процесса, в ЕС и вообще ко всем демократическим странам, международным и межконфессиональным институтам с призывом «повлиять на тех, от кого зависит принятие окончательных решений касательно этого вопроса, и принять меры с целью недопущения катастрофического развития событий».

Он добавил, что за последние 5 лет ситуация с соблюдением права на свободу совести и вероисповедания в ОРДЛО постоянно ухудшается. В частности, систематически нарушаются права верующих, религиозных общин и священнослужителей ПЦУ.

«Это проявляется в систематических гонениях, издевательстве, арестах, захвате храмов и т.д.», — возмущается митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =