Дмитрий Тымчук: «Мифы Кремля про MH17 ориентированы на самих россиян»

17 июля исполнится три года с того момента, как российские государственные террористы сбили из комплекса «Бук-М1» лайнер Малазийских авиалиний.

Как известно, следствие по этому делу ещё продолжается и находится на стадии установления конкретных виновников преступления. Все технические подробности уже установлены: самолет сбили из «Бука», доставленного из России и в Россию же перемещённого после теракта (о чем, кстати, группа ИС, первая сообщившая об уничтожении Боинга в июле 2014-го, говорила с самого начала этих трагических событий).

В том, что результаты следствия обеспечат прямую дорожку в Гаагу для высокопоставленных обитателей Кремля, сомнений нет. В России это понимают, поэтому системно работают над дискредитацией расследования, чтобы его как минимум затянуть.

Мониторинг группы ИС зафиксировал, что в июне резко активизировались попытки россиян в очередной раз исказить факты по делу. Одним из поводов стало обнародование группой Bellingcat новых фотографий, позволяющих четко определить установку, из которой сбили самолёт, и российскую воинскую часть, к которой эта установка приписана.

Российские пропагандисты вбросили и раскручивают такие месседжи:

• следственная группа зангажирована и якобы игнорирует «доказательства», представленные российской стороной (о том, что эти «доказательства» — нарисованный в фотошопе «снимок радара», естественно умалчивают);

• волонтерская группа Bellingcat, собравшая обширную доказательную базу по делу Боинга в открытых источниках – агенты иностранных разведок, а их материалы – сплошь подделки;

• ракеты не было, потому что её «не зафиксировал» российский (фотошопный) радар;

• ну и старая песня: Боинг был сбит украинскими лётчиками.

Полирует всю эту галиматью реплика самого Путина из интервью Оливеру Стоуну. Путин убежден, что информация о том, кто сбил Боинг, якобы есть у американцев. Но они её не обнародуют, так как она якобы расходится с версией следствия.

В общем, следователи – не следователи, доказательства – не доказательства, ракеты не было, сбили украинцы, американцы врут, а Боинг упал, потому что он тяжелее воздуха.

Казалось бы, зачем в очередной раз повторять глупости, в которые за пределами России никто не верит?

Всё просто. Аудитория этих бредней – исключительно внутри России.

Во-первых, это электорат. Цель пропагандистов – подготовить почву в контексте «враги клевещут на Вождя», чтобы возможное обнародование данных о преступниках не отразилось на ходе президентских выборов.

Во-вторых, это подельники Путина, для которых хозяин становится слишком токсичным. Запуская новые потоки лжи, Путин хочет продемонстрировать уверенность в своих силах и упредить колебания в своем окружении. Чтобы ни у кого даже мыслей не было сдать патрона в обмен на иммунитет от преследований и доступ к активам.

Но скоро этот балаган закончится.

Дмитрий Тымчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =