Для кого Земля?

Сегодня деятельность вооруженных сил с их проблемами снова под пристальным вниманием власти. Вооруженные силы после краха, который они пережили после распада Союза  фактически были созданы заново, и доказали свою эффективность на востоке Украины. И если ситуацию с вооружением и текущим обеспечением удалось наладить, то проблема с жильем для военнослужащих так и не решена.

На сегодняшний день по официальным данным около 48000 военнослужащих стоят в очереди на получение жилья. И жилье для них строится. По сообщениям СМИ https://armyinform.com.ua/category/dwelling/ жилье для военных строят в Николаеве, Ивано- Франковске, Кривом Роге, Тернополе и Северодонецке, других городах.

Не отстает от этого и столица. Киевский городской совет регулярно выделяет земельные участки Миноборны для постройки жилья военнослужащим. И вроде бы процесс идет.

Но несмотря на наличие земельных участков, в связи с отсутствием возможности строить жилые дома, вызванное хроническим недофинансированием Вооруженных сил для застройки земельных участков привлекаются застройщики, которые строят жилье за свой счет, а часть построенных квартир передают Минобороны, которые впоследствии распределяют эти квартиры среди стоящих на очереди военнослужащих.

Однако обеспечение жильем военнослужащих даже в наше время не обошлось без нарушений и скандалов, как писали СМИ https://112.ua/mnenie/zhile-dlya-voennosluzhashhih-kak-v-ukraine-otmyvayut-dengi-493035.html был задержан правоохранителями экс-руководитель Национальной гвардии Украины за реализацию схемы, согласно которой Нацгвардия  вначале договорилась с застройщиком о реализации строительного проекта в центре Киева (Печерск) и о получении в этом жилом комплексе части квартир.

Затем они были «обменяны» на квартиры в другом жилом комплексе на окраине города, а разница в цене стала доходом организаторов схемы.

Лидером по обеспечению жильем своих сотрудников, среди подразделений Минобороны является Главое управление разведки Минобороны (ГУР Минобороны), только в 2020 году тремя этапами выделялись квартиры для их сотрудников.

Киевсоветом для строительства  жилья военнослужащих было выделено несколько земельных участков в столице.

Даже сейчас согласно информации с сайта ГУР Минобороны  https://gur.gov.ua/content/ogoloshenya.html проходит конкурс по покупку квартир и определение  застройщика земельного участка в столице. 

Однако, если детально рассматривать деятельность ГУР Минобороны по обеспечению жильем военнослужащих, то их эффективность может быть сомнительной.  В реестре судебных решений есть информация о том, что вследствие нарушения действующего законодательства при составлении документов на использование земельного участка выделенного ГУР Минобороны для строительства жилья военнослужащим доля квартир, получаемых от подрядчика  уменьшилась с 25  до 10 процентов.

Так согласно материалов дела № 5011-31/1420-2012 между ГУР МО Украины и подрядчиком ООО «УМК» был заключен договор о паевом участии в строительстве жилья в  жилом комплексе по ул. Трутенко 3 в Голосеевском районе Киева. Согласно условий заключенного договора и дополнительных соглашений к нему распределение квартир в построенном комплексе должно было составлять 75%  ООО «УМК», которое за счет собственных средств осуществляло строительство и 25% ГУР МО Украины которое предоставляло земельный участок для данного строительства.

Однако спустя некоторое время после того, как часть жилого комплекса была построена подрядчик ООО «УМК» передумал выполнять свои договорные обязательства и обратился в суд, чтобы признать эти обязательства недействительными. Такое поведение застройщика по отказу от выполнения своих обязательств в уже построенном объекте выглядит по меньшей мере странным, но не более странным чем решение суда по этому делу, согласно которому в договор заключенный между сторонами были внесены изменения и застройщик обязывался передать военным только 10 % квартир вместо 25%.

Нехитрая математика показывает, что путем отказа застройщика от выполнения обязательств и казуистики с документами ГУР МО Украины выполнив свои договорные обязательства по передаче земельного участка под застройку только в домах № 1 и № 2 недополучило 15 % квартир. Масштаб проблемы становится очевиден, если принять во внимание, что этот жилой комплекс «4 сезона» по адресу Трутенко 3, в г. Киеве, возводимый ООО «УМК» на земельном участке ГУР МО Украины называют самым большим домом в Киеве. А в цифрах, недополученные 15 % квартир только в домах №1 и № 2 составляют 10667 м2 жилья.

На сегодняшний же день в ЖК «4 сезона» возведено еще несколько домов, и несложно догадаться что и в этих домах военнослужащие ГУР МО Украины недополучат жилье, на которое имеют право. 

Было ли подписание договоров с ГУР для возможности строить на их земле и последующий отказ от выполнения обязательств с походом в суд для легализации процесса заранее продуманной схемой или же просто юристы ООО «УМК» оказались лучше чем юристы ГУР Минобороны, и найдя недочеты в подписанных договорах решили ими воспользоваться остается неизвестным. Но то что руководство данного предприятия не слишком трепетно относится к выполнению требований действующего законодательства Украины это факт. Только налоговая за неправильное ведение бухгалтерской отчетности выписало штрафов на сумму более 2 млн. грн.   По информации СМИ http://nashigroshi.org/2015/01/29/firma-syna-udarivtsya-musyt-zaplatyty-4-miljony-pajovoho-vnesku-za-budivnytstvu-zhytla-dlya-sbu/ ООО «УМК» не уплатила паевой взнос в бюджет города. Вместо этого тоже была затеяна судебная тяжба, Тогда СМИ прямо называли, что фирма сына «ударовца» задолжала 4 млн. паевого взноса.

Действительно, хозяином и директором ООО «УМК является Кондратенко Владимир Викторович, как и его отец, являющийся членом партии «УДАР», лидером которой являетя Виталий Кличко. Кроме того о Владимире Кондратенко известно что он является профессиональным автогонщиком, и в юности вместе с бывшим Премьером Гончаруком работал в  «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам«.

Но проблемы с обеспечением жильем не только у ГУР Минобороны, вышеописанная ситуация очень четко иллюстрирует проблему системы обеспечения военнослужащих жильем и руководство ведомства намерено менять эту систему.

Так в интервью «Радио Свобода» https://armyinform.com.ua/2020/02/minoborony-hoche-zakryty-chergu-na-zhytlo-dlya-vijskovosluzhbovcziv-oleksij-marczenyuk/ зам Министра обороны Алексей Марценюк сообщил, что военнослужащим будут насчитываться конкретные деньги, которые можно будет использовать для покупки жилья или оформления ипотеки. Согласно планов Министерство хочет решить проблему отсутствия жилья военнослужащих за пять лет.

Однако будут ли при новом подходе Минобооны к обеспечению военнослужащих жильем использоваться старые схемы, когда на земельных участках минобороны строят жилье частные застройщики, которые задействую «схемы» передают военным только малую часть квартир неясно.  Нормативная база, регулирующая обеспечение военнослужащих жильем реформировалась неоднократно. Существовал указ Президента «Про инвестирование строительства и приобретения жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей», Кабинет министров  принял постановление «О комплексной программе обеспечения жильем военнослужащих, лиц рядового и начальнического состава, должностных лиц таможенной службы, Министерства внутренних дел и членов их семей».

Из бюджета регулярно выделяются деньги на приобретение жилья, но его получают сотни человек, а тысячи так и остаются ни с чем.

Реформировать надо всю систему, привлекая для контроля за этим процессом самих военнослужащих и их общественных объединения ибо сколько бы денег и земли не выделяло государство в современных украинских реалиях найдутся желающие поживиться за его  счет. И до  рядовых военных, которые защищают государство опять дойдут жалкие крохи.

 

Василий ПОДЕЙКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =