Дело «труба»

Проект межгосударственного украинско-российского “газового” соглашения предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с ОАО “Газпром” предприятий в пропорции 50 на 50. Об этом сообщил еженедельник “Зеркало недели. Украина” со ссылкой на собственные источники, передает “Интерфакс-Украина”.

Первое совместное (газотранспортное) предприятие предполагает непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ) Украины. При этом по информации издания, украинская часть переговорной группы была против включения на этом этапе украинских ПХГ в состав газотранзитного СП.

“Газотранспортное” СП также будет наделено исключительным, монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу. Закрепление этого исключительного права за газотранзитными СП четко прописано в проекте газового соглашения и, соответственно, делает невозможным участие в транзите импортного газа любой другой, третьей, стороны (или компании). За исключением “дочек” самого газотранзитного СП, учреждение которых предусмотрительно предусмотрено проектантами этого соглашения.

К этому СП переходят также функции диспетчерского управления магистральными газопроводами и ПХГ Украины.

Второе СП (условно — газораспределительное) планируется создать с “Газпромом” на базе внутренних газораспределительных сетей Украины.

В проекте документа четко не сказано, где именно должны быть зарегистрированы первое и второе СП. Не исключено, что это может быть не Украина или РФ.

Среди пунктов возможной сделки, по информации издания, предполагается полная юридическая неприкосновенность создаваемых СП. На них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство, ни любые тарифные изменения, ни законодательство о государственных закупках.

“Красноречивым является и требование к украинской стороне не вмешиваться в определение размера прибыли (рентабельности) обоих СП”, — пишет газета.

“Такие функции, как установление цен на транспортировку и распределение газа в Украине, а также установление цен на газ для разных категорий отечественных потребителей, которые раньше входили в сферу ответственности НКРЭ, теперь будут выполнять органы двух создаваемых СП. Влияние парламента, правительства или Минэнергоугольпрома на деятельность, в частности финансовую, создаваемых газовых СП практически исключена. “Газпром” и его аффилированные структуры получают полную правовую защиту на территории Украины (практически — на уровне дипломатической), включая неприкосновенность их собственности и невозможность ее принудительного изъятия”, — подытоживает “Зеркало недели. Украина”.

Дело — труба!

А и Б сидели на трубе. А- упало, Б- пропало, что осталось на трубе ?
Ответ этой немудрёной задачки известен всем : на трубе, если это труба для транспортировки горячей воды, должна оставаться Изоляция, для того чтобы можно было её отличить от воды для транспортировки воды холодной не прикладывая к ней руку. Но это по бедности, так сказать, если приходится выбирать между двух зол. Но мы-то ведь люди богатые, а богатые как известно не платят. Не дважды, а вообще не платят. Однако. Но тут мы сталкиваемся с парадоксом в лице счетов за дополнительное потребление газа в летний период и счетов за пользование электрообогревателями в зимний. Стремление разрешить это противоречие приводит нас опять-таки к трубе. Даже беглого взгляда вполне достаточно, чтобы увидеть, что по способности к теплоотдаче в 20-ти градусный мороз, этот «тепловыноситель» оставляет далеко позади убогие радиаторы парового отопления наших квартир. Первыми технологическое новшество оценили и были приятно им удивлены, местные бомжи(Б), благо что труба первоначально шла понад землёй. Но радость длилась не долго, потому что пользоваться услугой и не платить за неё- это не по-государственному. И трубу подняли. Вот только сбросив с неё тех самых А и Б, не догадались ещё и закрыть её Изоляцией. А может и догадались, да поди её теперь достань- это ж лестницу теперь тащить придётся. Вот так и стоит, 2-й год подрят, и зимой и летом.
Возможно чиновник который это прочтёт, скажет — ну это такая мелочь! А мы на подобные мелочи просто не обращаем внимания. Тогда специально для вас снимок крупным планом. И ещё. Если бы подобные «мелочи» оплачивались не из кармана жильцов, а из кармана таких как вы чиновников, то и в домах было бы теплее и страна не тратила деньги впустую.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 13 =