Анатолий Кашпировский: «Экстрасенсов не существует!»

Сегодня исполняется 78 лет врачу-психотерапевту Анатолию Кашпировскому

В июле 2010-го года луганскому журналисту Валентину Торбе довелось взять интервью у нашего знаменитого земляка, который называет себя человеком мира. К сожалению, его деятельность сопровождается массой толкований извращающих понимание уникальных открытий Кашпировского в тонкой и глубокой сфере психотерапии. Кроме прочего журналисты по отношению к нему часто позволяют себе использовать ярлык «экстрасенса» и «целителя». Сам же Анатолий Михайлович, помогая людям, вынужден бороться с невежеством, которое навязывают массам псевдоцелители.

Предлагаем читателям вспомнить беседу с Анатолием Кашпировским, которая была записана 7 лет назад для портала «Золотые страницы. Луганщина» и пересмотреть две серии его эксклюзивного видео-интервью, снятых в ноябре 2012-го года.

Анатолий КАШПИРОВСКИЙ: «ЭКСТРАСЕНСОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!»


Жёсткий и острый как кремень. Сложный и внушительный, на практике (а не только сухими теоретическими выкладками) доказавший истинность своего учения. Он обратил в свою сторону лавину зависти и недоброжелательства с «того» берега, где смелость открытий зачастую уступает закоренелым догмам.

Понять Кашпировского наивно, для этого нужно в полной мере осознавать вес его работы, достижений, триумфа и борьбы с ложью, бессовестными нападками со стороны власть имущих, духовников и даже учёных, которые почему-то отнюдь не выступают против массового одурачивания людей по телевидению посредством передач о потусторонних силах, позволяют выдавать официальные разрешения на занятия сомнительной деятельностью под названием «биоэнергоинформотерапия» всевозможным «целителям». Вряд ли возможно в полной мере ощутить то бремя непонимания, которое преследует деятельность Анатолия Михайловича, его поиски, его находки. В период расцвета невежества в лице экстрасенсов, магов, колдунов разных мастей, во время тотального нашествия шарлатанов, играющих на убогости представлений о психике и несчастиях людей, невозможно представить этот тягостный груз на плечах человека, который на базе опыта всей своей жизни совершил прорыв во влиянии на положительные телесные изменения в человеке и сейчас то ли нарочно, то ли по неведению причисляемый поверхностными обывателями к оскорбляющему его слову «экстрасенс». Сетовать на его резкость и категоричность глупо, ибо был бы он другим — никогда не подчинил бы бездну подсознанья миллионов. Беседа с ним как спарринг с боксёром — нельзя подходить слишком близко. Именно такая глыба — полная неистощаемой силы воли и жажды риска — могла совершить революцию в методах воздействия на организм человека. Именно личность такого масштаба могла проникнуть в недра человеческого естества, излечив и дав надежду бесчисленному количеству людей. Ему не нужен ни скальпель, ни даже слово, произносимое его звенящим голосом… Его авторитет, подкреплённый реальными результатами, раскрывает двери туда, куда не имеет доступ разум. Он всегда будет не раскрыт и не понят до конца, а это значит, что всегда будет оставаться Тайной, окружённой туманом домыслов, но вместе с тем притягательной, не оставляющей равнодушным. За полчаса до своего выступления в Запорожье, буквально на глазах преобразившись от усталости в долгой поездке, Анатолий Михайлович уделил нам время для беседы.

ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ СЕБЯ СОВЕРШЕННО

— Анатолий Михайлович, как проходят Ваши выступления на Украине и как по сравнению с Россией Вас сейчас здесь воспринимают, после некоторых перерывов?

— Мои выступления проходят хорошо. И там, и там. А как воспринимают – смотря кто. Те кто сидят в зале – хорошо, те кто около зала (а бывает так что и около зала стоят), те имеют какой-то отрицательный настрой. А кто им такой настрой внушил — не знаю.

— Откуда может быть этот настрой?

— Это надо их спрашивать. Вот я ещё раз буду выступать, люди будут стоять и вы их спросите.

— Вы знаете, я их спрашивал и не только у них – среди верующих, набожных людей, но ничего вразумительного так и не услышал. Какие-то средневековые попытки припечатать к Вам тавро экстрасенса, мага, чернокнижника. Может быть, непознанное ими или просто непонятое у них вызывает страх?

— Никто не боится. Если бы боялись, то не толпились бы.

— Наверное, Вы задумывались об этом – откуда такие мысли у этих людей, кто их разжигает в их умах называя белое чёрным, ведь кому-то это, наверное, выгодно?

— Я разобрался в этом. Но я не хочу говорить.

— Вы как-то говорили, что результат приходит через испытания. Быть может, это сопротивление неслучайно, оно необходимо, дабы отточить острие Ваших методов? Или, говоря Вашими словами, «чем хуже, тем лучше»?

— Давно существует изречение Veritas odium parit – Истина рождает ненависть. В моём деле достигнута такая Истина, что удалось, отвернувшись от некоторых догм в психотерапии, найти другие подходы к человеку и вызывать намного лучше результат в самой недосягаемой области – в сфере соматического, то есть телесного. Но так как состоялось моё отступничество от старых утвердившихся стандартов (индивидуальный контакт, обязательное гипнотизирование), от этих мохом покрытых представлениях, то естественно оно вызвало непонимание и протест. К тому же здесь очень большую роль играет зависть.

— А могут ли быть Ваши выступления опасны?

— Вы видели мои выступления?

— Конечно.

— Вы читали тексты моих телевизионных передач?

— Да.

— Там есть опасность?

— Я не увидел. Но среди людей пускаются подобные слухи. Ведь масса, как правило, поверхностна, большинство не вникает в суть.

— В чём может быть опасность и какая? Если человек рассуждает на тему человека – это что опасно? Если он при этом не программирует, не внушает какое-то зло – начинайте курить, начинайте пить, начинайте прыгать с двадцатого этажа. Наоборот выслеживаются те гениальные залежи, которые есть в организме человека, потому что люди себя не знают. Из чего тогда возник принцип, который начертан на Дельфийском храме — «человек, познай себя»? Люди не знают себя совершенно, на любом уровне. А если и знают кое-что, то они не могут этим воспользоваться – не дано. Поэтому людям должно было бы быть интересно моё объяснение человеку его же человеческих особенностей с позиции врача, человека опытного, человека, который совершил телевизионные мосты и многое из того что ещё никто не совершил. А если рассматривать теорию Эйнштейна с позиции не опасно ли это? А может быть «Войну и мир» читать тоже опасно? Или давайте возьмём там, где есть откровенный страх, например, «Бежин луг» Тургенева. Я сам помню как в детстве читал и мне было страшно. Или «Страшная месть» Гоголя? А рассказы Эдгара По, Амброза Бирса? И ничего. Миллионными тиражами расходится и ничего, никто никаких отрицательных реакций не даёт.

— Сейчас на прилавках изобилие литературы по гипнозу, НЛП, прочих методик внушения. На Ваш взгляд, не является ли доступность данного материала своего рода гранатой в руках обезьяны?

— Граната в руках обезьяны – это опасно. Но если в руках у обезьяны промокашка, то это не опасно. То, что лежит на прилавках по своему содержанию, по логике вещей абсолютно далеко от истины. Поэтому оно не несёт в себе ничего такого, что могло бы действовать или хорошо или плохо. Пустота, мусор.

— Анатолий Михайлович, в основе Вашего учения, философской концепции влияния на человека, на его природу, кроме Вашего огромного практического опыта и собственных наблюдений, лежит какая-то теоретическая база. Откуда Вы её черпали?

— У людей есть ещё один источник, помимо внешних – книги, жизненный опыт, общение с большим количеством людей, умение обобщать, острый глаз, уметь видеть то, что видно. Как говорил Гёте – трудней всего увидеть то, что видишь. Так вот помимо этого есть ещё наши глубинные «знания». Какие? Знания возьмём в кавычки – это всё то, что нам передали предшествующие поколения по линии нашей крови. Например, если взять родителей, предыдущие поколения, они кроме необходимого количества пальцев, физического строения, физиологии, передали ещё и свои впечатления. Ведь они пугались, они испытывали что-то и это всё «записывалось», всё откладывалось в сфере бессознательного. Поэтому мы часто говорим – устами младенца глаголет истина. Ребёнок, несмышлёныш к этому дяде не идёт на руки – почему? Он его читает, но не умом, а интуицией, то есть подсознательным «Я». Вот этот опыт у нас есть, и оттуда как бы выныривает чувство как и что.

— Я слышал, что дети могут подсознательно определить какая пища им нужна…

— Этой темы не надо касаться, потому что тут уже таится заблуждение. Давайте возьмём пример из мира птиц. Допустим где-то сто лет назад, если бы у кого-то появился фотоаппарат и он захотел сфотографировать ворон, сидящих на дереве, то они бы оттуда не улетали бы. А сейчас попробуйте это сделать. Значит, у них уже накопился опыт, который передаётся из поколения в поколение, что если что-то такое наставляют на дерево, где сидят эти вороны, то это опасно, это может быть смертельно для них. А у людей ещё более глубоко. Поэтому в ответ на ваш вопрос – откуда? Да, внешним мир, книги, чтение, самонаблюдение и т.д. и т.п., но ещё есть и ЭТО.


Анатолий Кашпировский и журналист Валентин Торба (Киев, 2012-й год)

ГИПНОЗ НЕОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

— Я знаю, Вы были знакомы с Натальей Петровной Бехтеревой. Два года назад она умерла. Какие у Вас были отношения? Были у Вас общие взгляды на природу человеческой психики?

— Вы знаете, она физиолог и её высказывания на тему психологического воздействия очень наивны. Более того, было такое, когда мы повстречались с ней в Москве (она специально приехала после телемоста), то мы говорили на тему поиска внутренних лекарств, которые образуются вследствие психологического воздействия и обсуждали целый ряд других вопросов, например, о научной работе, которую мы начали делать. А потом она как-то поднялась во весь рост и замолчала… и я говорю ей: «я понял, 140». Она: «откуда знаете?» Я говорю: «я вижу – 140 килограмм». Она: «и вы можете сделать, чтобы я похудела?» Я сказал: «вам нельзя есть картошку и сладкое». И тут она дала ответ не как академик, а чисто как женщина: «а я буду есть вам на зло» (смеётся). Ну, хорошо. Проходит какое-то время и она мне звонит: «Вы знаете я не могу понять такой феномен. Я на завтрак обычно ем котлетку и люблю картошечку жаренную. Мне домработница это делает. Что вы думаете — она мне ставит на стол и картошку, и котлетку. Смотрю: котлетка есть, а картошки нет. Куда девается картошка?». Это говорит о том, что она испытывала в это время отрицательные галлюцинации, то есть по своей физиологии была склонна давать такие состояния. Это неплохое качество человека. Мы с ней работали с больными паркинсонизмом. Результаты этой работы отражены в одном из фильмов. Что касается её деда Бехтерева Владимира Михайловича — это была глыба. И он единственный из всех, кто имел такие громкие имена, сказал, что гипноз необязателен для лечения, воздействия на человека. Я даже несколько удивлён, что он, не имея больших аудиторий, не имея такого большого количества наблюдений, пришёл к такому правильному, умному заключению. Потому что сегодняшняя психотерапия помешана на трансах, на гипнотизировании, каком-то отрешении – это совершенно неправильно. А ещё есть такой гипноз Эриксона. Ну, извините, Эриксон был инвалид, он всю жизнь просидел в коляске, людей не видел. Как человек, сидящий в комнате, будет рассказывать вам про лес, про море, если он там не бывал?

— Примечательна в этом плане история с Мессингом. Всё, что мы знаем о Мессинге, рассказано им самим. Хотя фильм о нём сняли, наполнив его мифами и продолжая «зомбирование» людей…

— Давайте не употреблять при мне слово «зомбирование». Слово «зомбирование» имеет совершенно другой смысл. Зомбирование – это из американских фильмов ужасов. А что касается зомбирования, в понимании этого слова как влияния на изменения в психике, так на это есть другая терминология. Вернёмся к Мессингу. Вы правильно подметили, что всё что мы о нём знаем – это из его же уст. Вот эти рассказы, что он был у Сталина, что прошёл мимо охраны, что в банке взял деньги – это для детей ясельного возраста. Это всё не имело места. Единственно, что он делал — он занимался идеомоторикой. И делал это неплохо. Эти опыты у него усложнялись, оттачивались какие-то мелочи… А рассказ о том что он у Эйнштейна волосинку из усов вырвал – это его собственные воспоминания. Я считаю, что вряд ли такое было.


Анатолий Кашпировский в детстве. Фотографии взяты с сайта www.kashpirovskiy.com

— Более того есть доказательства, что такого не было. Мессинг, например, говорил что у Эйнштейна в его европейской квартире, в которой они якобы и встречались, было на полках много книг. У Эйнштейна действительно была такая квартира, но книг там практически не было.

— Идеомоторика, кстати, не так уж эффектна. Она очень сложна. Гораздо лучше идеомоторика без прикосновения. Там этот механизм проще. И были мастера, и возможно ещё ходят по земле, которые это делали и делают гораздо лучше Мессинга. Нужно понимать — эта деятельность очень ограничена. Был такой Михаил Куни, фокус показывал с вращающимися досками и Мессинг. Никого больше кроме них не было. И гиперболизировать Мессинга – это настраивать людей на мистический лад, что вот он имеет какие-то способности. Мы имеем, к сожалению, лишь определённое количество органов чувств – их пять. Всё. Выше этого не прыгнешь.

— Вы сейчас сказали фразу «мистический лад». Бехтерев, о котором Вы только что упоминали, в своей книге посвятил отдельную главу этой теме, употребив термин «эпидемия мистицизма». Вольтер как-то сказал, что в период упадка появляется очень много крыс, вшей и мистификаторов. По-моему, мы сейчас находимся именно в таком историческом периоде. Ведь даже ведущие телеканалы демонстрируют передачи «Битвы экстрасенсов» и подобные, вбивая в головы людей гвозди мистицизма.

— Это ужасно. Экстрасенсов не существует! И те, кто называют себя экстрасенсами – они не есть таковыми. С этим ещё академик Китайгородский боролся. Эта чума давно возникла. Слово экстрасенс начал употреблять академик Спиркин. Он философ, но коль он такое сказал, то я его уже не могу считать в рядах философов. Философ такое сказать не может – «экстрасенс», сверх чувства. Вот вам собака ищейка, у неё очень сильное обоняние – она по следу находит хозяина, то есть она обладает сверх обонянием. Вы согласны? Сова видит ночью – сверх зрение. А возьмите орлов – с какой высоты они мышь видят, тоже сверх зрение.

— Но это если сравнивать с человеком. Для их же среды это нормально.

— Верно. По сравнению с человеком это будет сверх чувство, а в их мире – это нормально, потому что всем орлам так существенно, и нет среди орлов тех орлов, которые лучше видят, а среди сов, которые лучше видят в темноте. Поэтому – это надуманные, ложные представления. И я очень возмущаюсь, когда в мой адрес невежды говорят слово экстрасенс. Практически – это оскорбление. Но что поделаешь. Людям очень трудно что-то доказывать.

— Мы заговорили о Бехтеревой. Насколько мне известно у неё была большая трагедия в жизни и именно после этого она стала много времени уделять мистике.

— Была такая история. Я нередко бывал у неё дома. Мы были в очень и очень хороших отношениях. У неё был второй брак. Её муж имел сына, сын был врач. Однажды она мне его представила. У него была тяга к самоубийству. Они все переживали, что он может броситься в окно и покончить с собой. Я разговаривал с этим парнем и его убедил, что не надо это делать. До встречи со мной он постоянно твердил, что покончит жизнь самоубийством. И что вы думаете, после беседы со мной он резко преобразился. Я с ним по-мужски разговаривал. Прошло три года после нашей встречи и однажды он выпрыгнул в окно и разбился. Кто стал виноват? Догадайтесь. Если бы я с ним не встречался и он за три года до этого прыгнул бы, то тут бы я не был виноват. А так оказался виноват я. Муж её был гипертоник, очень толстый человек. Когда ему позвонили после этого случая, он срочно приехал и прямо на пороге дома упал от инфаркта. Вот Наталья Петровна и ударилась в мистику, стала ходить по церквям, молиться.

— Как-то она употребила такую фразу в Ваш адрес — «злой огонь Кашпировского». Что она имела ввиду, как Вы думаете?

— Вы знаете, я думаю, что это возможно связано с возрастом. Потому что повторяю – до той поры пока мы были с ней в дружеских отношениях и у нас шла научная работа, то всё было хорошо. Ну, а если в заключение сказать, то конечно это была глыба. Это был высоко интеллигентнейший человек. И только потом эти несчастия, плюс возраст, одиночество всё это вместе наложило отпечаток на неё. Она очень интересна именно как физиолог. Ведь это она вводила золотые иглы в мозг и изучала какая часть мозга за что отвечает. Она внесла большую лепту в науку. Но что касается психологического воздействия, таких явлений как гипноз, внушение – она была абсолютнейший дилетант.


Анатолий Кашпировский в детстве. Фотографии взяты с сайта www.kashpirovskiy.com

— Анатолий Михайлович, по НТВ была серия передач с Вашим участием. Как Вы сами относитесь к результату? Вы ожидали, что они получатся именно такими?

— По поводу этих передач. Эти передачи делались без предварительного сценария. Потому что организаторы – объединение «Наше кино» — столкнулись с условностью тематики. Были набраны темы. Например, «Ужас». Ну как может быть передача посвящена теме «Ужас»? Это дилетант так только может сказать. Я от многих тем отказался, а какие-то оставил, но эти темы были изуродованы. Вдруг ни с того ни с сего вместо меня ведущим стал закадровый голос, который нёс такую ахинею, что просто невозможно было слушать. Но главное, эту ахинею он говорил от моего имени – «Кашпировский считает…» , «Кашпировский думает…», «Кашпировский уверен…». Когда я у них был полтора месяца, я очень много рассказывал им на разные темы. Это снималось на плёнку в автобусе … Зачем этот автобус? Это было так тяжело. Нет никакого пространства, а я ведь привык к большим аудиториям. Рассказывал я о привидениях, о том о сём. Мне это было не интересно, но я давал этому объяснения такие как должно с позиции Истины, однако все эти объяснения они обрезали и несогласованно со мной поставили кадры с людьми, которых я в жизни не видел. Если бы я их увидел, то повернулся бы и ушёл. У создателей проекта была такая тенденция – они считали, что всякие мистические вещи, о маньяках, об экстрасенсах людям будут интересны. Я говорю: людям это не интересно. Зачем вы меня взяли? Вы взяли меня для того чтобы привлечь внимание. Так пользуйтесь мной дальше. А зачем же вы разбавляете меня кем-то, чем-то? И получилось, что я в этих передачах некоторых чуть ли не одобрял. А я никого не видел из этих людей. Ни единого. Создатели передачи далеки были от моей тематики. Не пришло их время ориентироваться в этой теме. Ну что? Так получилось. Я подписал контракт, после того как три адвоката его смотрело и никто из них не увидел таких моментов, которые мне помешали бы.

— И Вы не думали подать в суд?

— Ну, зачем суд. Я не люблю никаких судов. Просто можно было оговорить такие моменты, чтобы не вставлять в передачу тех людей, которых я никогда не видел. Но вместе с тем этот цикл программ как-то оживил интерес ко мне, к моему делу, вызвал определённый общественный резонанс. Жаль только что многие подумали, что я положительно отношусь к тем вещам, которые были показаны на экране без моего ведома и были вмонтированы задним числом. Тем не менее, в передачу я сумел вставить кое-какие моменты, которые должны были работать на оздоровление людей. «Ибо сказано вам будет не говоря…».

Беседу провёл
Валентин Торба

Бизнес-портал «Золотые страницы. Луганщина»
www.goldpages.com.ua

КАШПИРОВСКИЙ. УЧЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. Часть первая.

КАШПИРОВСКИЙ. УЧЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО. Часть вторая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + одиннадцать =